陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

雁(ガン)喰い豆

2015-12-30 23:24:01 | 日記

正月の御節料理の中には縁起の良い料理が重箱に詰められます。
我が家では黒豆は“雁喰い豆”の煮豆を添えます。
黒豆と見てくれは同じですが、黒豆に比べて外皮が破れ難い豆だそうです。
育てるのに黒豆より手間がかかることから、
今では東北の一部の農家しか栽培していないそうです。
江戸老舗の佃煮屋から取り寄せています。
昔は黒豆といえば“雁喰い”だったそうですが、
もう希少な豆になってしまいましたので、行く先で無くなってしまうのでしょう。
“雁喰い”は、雁(カモ科の水鳥:カリ)が突いたようなシワがあるので、
カリが食べた豆というのが語源だそうです。

 

コメント
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