陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

畑わさび

2015-12-03 13:46:32 | 日記

畑ワサビの栽培を初めて2年目になります。
最初は農協の朝市で買った1株の畑ワサビを食べ忘れ、
腐りかけた株を畑に移植したのが始まりです。
1年で20株ほどに増えて、太い根っこを摩り下ろして醤油を混ぜて冷凍しました。
つけ麺を食べる時の薬味として、削り出して使っています。
昨年の収穫残りになった木っ端根を今春に移植しましたら、
これも大きく育ちました。
畑ワサビの栽培は2年育成なので、今年は地上茎を切って、
来年に根っこを掘り出します。
冬の間はしばらく冬眠してもらいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする