
米の粉にグルテンが配合してある
「米粉」です。
この粉でパンなどを作る時は
一次発酵のみなので
楽チンなのです
ただ
米なので
強力粉や薄力粉で作るものより
弾力があり固めです。
出来上がったパンを
スライスしてトーストすると
さらに硬くなるので
「ビスコッティ」に近いかもしれません。
でも
この甘納豆入りの蒸しパンは
時間が経っても硬くなりません。
他に、ベーグルも作りましたが
そちらは、スライスして軽く
トーストすると硬くならず
けっこうモチモチ感が
味わえて美味しく食べられました♪
結果的に
米粉は
焼くより蒸したほうが
モチモチ感を味わえて
歯が欠ける心配もないので
蒸しパンかベーグル用に
使ったほうがいいと実感したのでした。
「米粉」です。
この粉でパンなどを作る時は
一次発酵のみなので
楽チンなのです

ただ
米なので
強力粉や薄力粉で作るものより
弾力があり固めです。
出来上がったパンを
スライスしてトーストすると
さらに硬くなるので
「ビスコッティ」に近いかもしれません。
でも
この甘納豆入りの蒸しパンは
時間が経っても硬くなりません。
他に、ベーグルも作りましたが
そちらは、スライスして軽く
トーストすると硬くならず
けっこうモチモチ感が
味わえて美味しく食べられました♪
結果的に
米粉は
焼くより蒸したほうが
モチモチ感を味わえて
歯が欠ける心配もないので
蒸しパンかベーグル用に
使ったほうがいいと実感したのでした。
とても美味しそうな むしパンですねvv。
甘納豆が パンダの目に見えました^^
あっれ??パンダと思ったら 蒸しパンでしたv。
↓の携帯ケースも綺麗で素敵ですねvv。
オレンジ色って明るくって好きですvv。
パンの甘納豆がをパンダに見えましたか~
新発想ですね~
このパンは母のおやつとなりました。
私は、あまり甘納豆とか
得意じゃないので・・・
次はリネンでコースターを編もうかな~
と考えてます
毛糸だけではなくて
米粉まで使いこなすとは!
めっちゃ!美味しそうです!!
おっと、よだれが・・・
marieさん自身は甘納豆が苦手なのに
お母様のおやつに作るなんて
素敵ですね~
そうなんです。
私は、やや甘党なので
小豆系の和菓子は好んで食べることが少ないのです。
基本的に作ることが好きなんですよ。
食べてくれる人がいると
嬉しいので、自分用にではなく
誰かのために、作りたいんですよ~