今日も1位におります!!
ホッとすると同時に緊張します。
皆様のクリックに応えられるブログなのかなー
暑くてだらけかけてますが 見捨てずよろしくお願いいたしますm(__)m
8時台の湘南モノレールの混みようにビックリ。
海に行く家族連れくらいだろー とか舐めてました。
山手線並みだった・・・・(1駅目の湘南深沢でほとんど降りたけど)
夏と言えば かき氷?
雑誌やTVでも特集してる 並ぶかき氷屋さん。
1杯1000円越えだなんて もったいなーい無理~~と思ってました。
かき氷なんて 溶けたら砂糖水じゃん、って。
それがですね、
藤沢のさいか屋に期間限定で出店している 埜庵。
美味しいよ、と姪に勧められまして
普段は1時間待ち当たり前、なんて言われてたので
行かないよ、そんなとこ。と思ってたのですが
ちょいと覗くと 10分待ち程度。
暑いし 話のネタにでも食べてみるか・・と並びました。
実際は10分もかからず。7分くらいで私の順番に。
餡子好きとしては 宇治金時~~って思って並んでたのですが
いざ頼む時に 横を通った「限定夏いちご」
その色の美しさに 思わず「夏いちごで!」1300円ですよ~~
そでがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/46/d205867512e5ded8dfaa5a090c1e0472.jpg)
練乳別添え。
いちごのシロップじゃないんですよ 契約農家から取り寄せの夏苺。そのままほぼ生。
氷の中にも しっかり苺。人工的な甘みじゃなくて 苺そのままの甘さ。
そして氷がふわふわのサクサク! 頭がキンキンしないー
口の中で すっと消えて後味がそのまま苺。
途中で練乳投下。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/df/9420b296816dbbaa548dc37c8cef9d1c.jpg)
いや~~~
子供の頃、冷蔵庫でそれ用に凍らせたドーナツ型の氷をガリガリする機械?で作った
かき氷に香料だけの甘いシロップをかけたのか
縁日のガリガリジャリジャリする舌が真っ赤になる50円の氷しか知らなかったので
こりゃもう 別物。
機械織のペラペラ生地に中国でプリントした浴衣と
本場結城紬くらい違いました。
氷は箱根の天然氷だそうですよ。
その後店にきて 片付けして クーラーのフィルター掃除するのに
帰ります・・・仕事にならん。
明日は今日より更に暑いとか・・・・
どうなちゃったんでしょうね、日本。
最後までお読み頂きありがとうございます。
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