毎年行っている、アジサイの時期の本土寺へ、
今年は、大阪の社宅時代の友人たちと行ってきました。
今日は参加できなかった友人が、ブログにアップしていらした、
柏のレストランへ行ってみるのも、とても楽しみにしていました。
プリントアウトしておいた地図は家に忘れ、
駅前にあった地図と、スマホの地図を頼りにレストランを目指します。
通りから1本入った道沿いにありそうなのだけど・・・ないねえ・・・。
そばにあったお店のご主人に聞いてみると、
すぐ近くの、ビルの、2階に、そのお店はありました。
知る人ぞ知る・・・といった感じのレストラン、「TAKIGAWA」さん。
こじんまりした店内は、素敵な絵が飾られ、落ち着いた雰囲気でした。
お料理は、前菜が、3種類の中から、「赤イカとズッキーニのマリネ ディジョン風」
帰って、お店のブログを見てみると(場所の説明もありました笑)、
ズッキーニは、「丸ズッキーニ」で、ボイルしてあるとのこと。
これが、とってもおいしかったのです。
メインは、「真鯛のグリル、レンズ豆のソース」
そして、デザート。
どのお料理も、そして、フランスパンも、とてもおいしかったです。
素敵なお店を紹介してくれて、Jさん、ありがとう!
今年は、アジサイが、「いつもと違う」と、TVで鎌倉の成就院が紹介されていたので、
本土寺も、あまり期待しないで行ったのですが・・・、やはり・・・。
花の数がとても少ないし、小さい・・・。
それでも、広い境内を埋め尽くしたアジサイは、見ごたえ充分なのだけど・・・。
花しょうぶは、ちょっと見ごろを過ぎていて・・・。
最後は、いつものこのアングル。
私にとっての、「毎年行きたいアジサイ名所ベスト1」の、
ほんとうは、「もっともっときれいな本土寺」を友人たちに観てもらえなくて、
とても残念でした。
また、いつか、リベンジ、しようね。
<本土寺を訪ねて>
2012.6.14 紫陽花
2011.11.21 紅葉
2011.6.22 紫陽花
2010.11.25 紅葉
2010.6.23 紫陽花
今年は、大阪の社宅時代の友人たちと行ってきました。
今日は参加できなかった友人が、ブログにアップしていらした、
柏のレストランへ行ってみるのも、とても楽しみにしていました。
プリントアウトしておいた地図は家に忘れ、
駅前にあった地図と、スマホの地図を頼りにレストランを目指します。
通りから1本入った道沿いにありそうなのだけど・・・ないねえ・・・。
そばにあったお店のご主人に聞いてみると、
すぐ近くの、ビルの、2階に、そのお店はありました。
知る人ぞ知る・・・といった感じのレストラン、「TAKIGAWA」さん。
こじんまりした店内は、素敵な絵が飾られ、落ち着いた雰囲気でした。
お料理は、前菜が、3種類の中から、「赤イカとズッキーニのマリネ ディジョン風」
帰って、お店のブログを見てみると(場所の説明もありました笑)、
ズッキーニは、「丸ズッキーニ」で、ボイルしてあるとのこと。
これが、とってもおいしかったのです。
メインは、「真鯛のグリル、レンズ豆のソース」
そして、デザート。
どのお料理も、そして、フランスパンも、とてもおいしかったです。
素敵なお店を紹介してくれて、Jさん、ありがとう!
今年は、アジサイが、「いつもと違う」と、TVで鎌倉の成就院が紹介されていたので、
本土寺も、あまり期待しないで行ったのですが・・・、やはり・・・。
花の数がとても少ないし、小さい・・・。
それでも、広い境内を埋め尽くしたアジサイは、見ごたえ充分なのだけど・・・。
花しょうぶは、ちょっと見ごろを過ぎていて・・・。
最後は、いつものこのアングル。
私にとっての、「毎年行きたいアジサイ名所ベスト1」の、
ほんとうは、「もっともっときれいな本土寺」を友人たちに観てもらえなくて、
とても残念でした。
また、いつか、リベンジ、しようね。
<本土寺を訪ねて>
2012.6.14 紫陽花
2011.11.21 紅葉
2011.6.22 紫陽花
2010.11.25 紅葉
2010.6.23 紫陽花