やすの関西生活

日常の出来事を紹介します。
時には北海道関連も・・・。

これはトマト?

2019-06-16 19:47:42 | 野菜

これは「トマト」?

まだ熟していないトマトに見えるけど・・・。

 

実はジャガイモの実なんです。

これは栽培しているじゃがいも「レッドムーン」の実です。

ちなみにトマトはこちらです。

同じ「ナス科」なので見も同様の形をしているのでしょうか。

 


緑の豆が・・・。驚っ!

2019-06-13 09:34:35 | 野菜

さやが紫色の豆を頂きました。

さやは紫ですがお豆さんは定番の緑色でした。

しかし、さやを熱湯で湯がくと淡い紫色が・・・。

炊飯器にそのさました煮汁を加えます。

すると・・・。

なんと赤飯の様になりました。

美味しい豆ごはんの完成です。


十勝の小豆

2011-10-21 03:42:29 | 野菜

小豆といえば、最初に浮かぶのが十勝・・・。

関西でもご存知「御座候」の回転焼きの小豆も十勝産です。

たい焼きにも十勝産小豆が使われています。

今頃、十勝では小豆の収穫も終わっている頃かな?

最近ではそのまま機械で刈り取り、豆も採ってしまうので、昔の光景の「にお」が見れなく

なっているようですね。

におとは刈った豆を乾燥させる方法のひとつ。

「にお」という言葉は、はるか昔の日本の言葉で「山」のことを「にお」と呼んでいたところから来ているようです。

北海道では「にお」積みを経験しました。偏ると高くなるにつれ傾き、挙句には倒壊という悲惨な目に遭います。

なので、均等にうまく積まないと・・・。

 


冬野菜

2011-10-07 13:02:09 | 野菜

白菜1回目の追肥を行いました。

これからどんどん大きくなってくれるかな?

実は台風12号の前の大雨でポットの土が水によって流れ出し、一度苗がダメになりました。

再度、種を植えてなんとか定植までこぎつけ、本日の追肥の運びとあいなりました。

 


北の大地からのおくりもの

2011-08-30 17:39:26 | 野菜

北海道はこの時期、とうもろこしの収穫で忙しくなります。

北海道産ならではの「とうもろこし」が送られてきました。

さっそく家族で頂きました。

新鮮なとうもろこしは粒がプリプリしていて、なおかつ甘く、食べだしたらやめられません。

この時期はカロリーを気にしちゃいけませんね。