これは「トマト」?
まだ熟していないトマトに見えるけど・・・。
実はジャガイモの実なんです。
これは栽培しているじゃがいも「レッドムーン」の実です。
ちなみにトマトはこちらです。
同じ「ナス科」なので見も同様の形をしているのでしょうか。
これは「トマト」?
まだ熟していないトマトに見えるけど・・・。
実はジャガイモの実なんです。
これは栽培しているじゃがいも「レッドムーン」の実です。
ちなみにトマトはこちらです。
同じ「ナス科」なので見も同様の形をしているのでしょうか。
さやが紫色の豆を頂きました。
さやは紫ですがお豆さんは定番の緑色でした。
しかし、さやを熱湯で湯がくと淡い紫色が・・・。
炊飯器にそのさました煮汁を加えます。
すると・・・。
なんと赤飯の様になりました。
美味しい豆ごはんの完成です。
小豆といえば、最初に浮かぶのが十勝・・・。
関西でもご存知「御座候」の回転焼きの小豆も十勝産です。
たい焼きにも十勝産小豆が使われています。
今頃、十勝では小豆の収穫も終わっている頃かな?
最近ではそのまま機械で刈り取り、豆も採ってしまうので、昔の光景の「にお」が見れなく
なっているようですね。
におとは刈った豆を乾燥させる方法のひとつ。
「にお」という言葉は、はるか昔の日本の言葉で「山」のことを「にお」と呼んでいたところから来ているようです。
北海道では「にお」積みを経験しました。偏ると高くなるにつれ傾き、挙句には倒壊という悲惨な目に遭います。
なので、均等にうまく積まないと・・・。
白菜1回目の追肥を行いました。
これからどんどん大きくなってくれるかな?
実は台風12号の前の大雨でポットの土が水によって流れ出し、一度苗がダメになりました。
再度、種を植えてなんとか定植までこぎつけ、本日の追肥の運びとあいなりました。
北海道はこの時期、とうもろこしの収穫で忙しくなります。
北海道産ならではの「とうもろこし」が送られてきました。
さっそく家族で頂きました。
新鮮なとうもろこしは粒がプリプリしていて、なおかつ甘く、食べだしたらやめられません。
この時期はカロリーを気にしちゃいけませんね。