つい先ほど届きました。
「宮内いよかん」。
明治19年山口県阿武郡東分村で発見された原木を、明治22年愛媛県松山市の
三好保徳氏が購入し、普及に努め、今日のいよかんの土台を築きました。
それから焼く70年後の昭和30年、松山市の宮内義正さんの園で新種が発見され、
「宮内いよかん」と命名されました。
「あっまぁ~い」
つい先ほど届きました。
「宮内いよかん」。
明治19年山口県阿武郡東分村で発見された原木を、明治22年愛媛県松山市の
三好保徳氏が購入し、普及に努め、今日のいよかんの土台を築きました。
それから焼く70年後の昭和30年、松山市の宮内義正さんの園で新種が発見され、
「宮内いよかん」と命名されました。
「あっまぁ~い」
先日の土日、わが地元姫路で開かれた「B-1グランプリ」。
夕方のニュースで「ひるぜん焼きそば」が堂々の1位
[その1] 秘伝の特製だれ
濃厚な味噌ベースの甘辛ダレ!
[その2] 親鶏のかしわ肉
かめばかむほど味の出る鶏肉!
[その3] 高原キャベツ
蒜山高原はキャベツの一大生産地!
2位は同じく岡山県の「津山ホルモンうどん」。
9位にも岡山県日生の「かきおこ」が入賞しました。
地元兵庫は「あかし玉子焼き」がなんとか10位に入賞。
やはりそば系や粉もんでないと、上位入賞は難しい。
開催地団体の姫路おでん普及委員会及び殿堂入り団体(富士宮やきそば学会、
厚木シロコロ・ホルモン探検隊、横手やきそば暖簾会、甲府鳥もつ煮でみなさま
の縁をとりもつ隊)は投票対象外です。 とのHPで・・・・。
来年は九州です。
それにしても2日間で51万人とは、凄い
この時期になると猛烈に食べたくなるもの、「アスパラ」です。
GW過ぎたあたりから6月いっぱい、十勝の露地栽培のアスパラが手に入ります。
普段スーパーでは手に入らない極太のグリーンアスパラ。最高です。
定番の肉まきもおいしいですが、てんぷらもGOOD!です。
あまくアスパラ本来の風味が感じられるのもこの短い期間だけ。
北海道に旅行されるのであれば、ぜひご賞味あれ!。
姫路駅に着くと、「しろまるひめ」がお出迎え
会場は駅から姫路城に向かって徒歩15分くらい。すでに沢山の人が並んでる。
日生(ひなせ)カキオコと津山ホルモンうどんをゲットすべくカミさんと分かれて並びました。
10時スタートだったので、買えるまでに1時間を要しました。次にカミさんと合流して暦代ゴールドグランプリ受賞グルメ会場へ。
厚木しろころ・ホルモンはすでに最大240分、4じかぁ~ん。炎天下の元しんどいね。そこで・・・。
160分待ちの「宇都宮焼きそば」へ私が、120分待ちの「甲府鳥もつ煮」にカミさんが行列に並びました。
やっとゲットして、お口の中へ・・・。
この会場にはゲストとして福島県から浪江町のなみえ焼きそば、石巻から石巻焼きそばが出展。
元気を発信されてました。
投票は割り箸を投票箱に・・・。さて、どのご当地グルメに投票したのでしょうか?
ふむふむ、なかなかの量が入っておりますな。
11月の本戦では全国からどれくらいの人が来姫されるのでしょうか?
本日10時より姫路で東日本大震災復興支援大会として
近畿・中国・四国 B-1グランプリ in HIMEJIが始まります。
今日と明日、姫路城の南にある大手前公園と家老屋敷跡公園で10:00から17:00まで。
辛抱強く並んでご当地グルメゲットしてきます。
では・・・。