やすの関西生活

日常の出来事を紹介します。
時には北海道関連も・・・。

りくろーおじさんの店のスイーツ

2012-10-02 20:20:20 | スイーツ

大丸梅田店地下1Fにあるごちそうパラダイス。

行列が出来ているお店に遭遇。美味しそうなので並んじゃいました。

チーズケーキとバナナ、プリンが入ったまるまるケーキのセットを購入。

カット断面は・・・。

とろぉ~りプリンが  (^0^ )

これなら一人でも一気に食べられそう。

 

 

 


THE PREMIUM CALPIS

2012-05-22 20:49:44 | スイーツ

完熟バナナと十勝ミルクを加えた濃厚かつまろやかな「THE PREMIUM CALPIS」。

こだわりの乳酸菌をブレンドして生まれた。「THE PREMIUM CALPIS」にクリーミィな

完熟バナナと新鮮な十勝産のミルクを加えました。     HPより

栄養成分表示(100ml当たり)

エネルギー  64Kcal

たんぱく質  1.1g

脂質        0g

炭水化物  15.0g

ナトリウム   20mg

カルシウム  34mg

ごくごく、ぐびぐび・・・・。

 

ちなみにカルピスは味の素株式会社からアサヒグループホールディングス株式会社に

10月1日(予定)替わるそうです。

 

    


北のお取り寄せ

2012-01-13 11:29:46 | スイーツ

先日からの北海道物産展、相変わらず盛況でございます。

 

年末、北海道のゲストに頂いたお菓子に入っていた葉書。送りました。

 

すると・・・。

カタログが送られてきました。

十勝に住んでいた時には、広小路商店街の南にある帯広西二条店や帯広空港の土産物店

で時々買っていました。やはりお気に入りは定番の「ポテトチップチョコレート」です。

いまやキャラメルが増えて3種類の詰め合わせも登場してます。

カタログを見ながらあれもこれもと食べたいものばかり・・・。

北海道物産展にはお気に入りのメーカーが来なかったり、お取り寄せは

送料が掛かるし、メンバーを集めて注文って方法が一番ベストな選択かなぁ?


野外でバウムクーヘンつくりに挑戦

2011-12-26 09:21:18 | スイーツ

皆さん、バウムクーヘンって美味しいですね。

北海道でも有名な三方六や要請の森、etc。

これを手作りしてみようと仲間が集まり、早速挑戦してみました。

インターネットで調べたレシピを参考に自分たちの好みで調合しました。

玉子は卵黄と卵白に分け卵白は必死に泡立ててから混ぜることにしました。

事前に炭を点けて均一に広げましたが・・・。

最初の層ですが、なかなか思うようには行かず垂れてばかり・・・。

火が弱いのか焼きもあまい為、急遽薪を追加して直接炎が当たるようにしました。

そうすると、うまい具合に焼け色がついてきましたよ。

関西も底冷えで野外なもので、生地のバターが固まり、硬くなりはじめました。

こうなると生地がうまくのらずに垂れるばかり・・・。

そこで湯煎をしながら生地の滑らかさを維持しながらの焼きの繰り返しとなりました。

この間2時間弱、ひたすら生地を塗っては焼きの繰り返し。

そして17層が焼きあがったところで生地がなくなり、手作りバウムの完成です。

この後は崩れないように注意しながら、竹から抜き出してカットしました。

最初にしてはうまく出来たと思います。

お味の方はというと、中々のものでした。少々硬かったので工夫の余地は

あると思います。


あの有名なスイーツを・・・。

2011-05-16 20:03:20 | スイーツ

ワンコをつれて神戸の北区にある「神戸フルーツフラワーパーク」へドライブ。

園内にあるドッグランで思いっきり遊びました。

関西では堂島モンシュシュのロールケーキ・『堂島ロール』と三田のエスコヤマのロールケーキ・『小山ロール』。

ここまで来たら、一度は行ってみたかった小山ロールのお店へ・・・。

今まで頂いて食べたことはあったのですが、今回、初のお店買いです。

平日の3時過ぎだというのに駐車場が満杯

もちろん、ロールケーキです。

クリームといっしょに栗が・・・。ゴクリ