十勝はビートの生産地ですね。十勝からこんなニュースが発信されました。
十勝の基幹作物であるビートを原料に大学、企業などが共同で商品開発に
取り組んできたビートリキュール「ビートのこころあわせ」が、11日から販売
されるそうです。1本500ミリリットル入り、980円で十勝管内で限定販売なのが
ざんねんですが・・・。
ビート酒は試験レベルでは開発例はあるが、商品化は全国で初めてのようです。
ビートリキュールは原料、酵母菌、生産の全てを十勝産にこだわった。
日甜芽室製糖所が製造したビート糖蜜を、野草のエゾノヨロイグサから採取した
酵母で発酵させた。蒸留後、ブランデー用のオーク樽(たる)で3カ月熟成させ、
ビートオリゴ糖を加えた。アルコール度数は、25度。フルーティーな香りとまろ
やかな味で、ストレート、ロック、カクテルで飲める。 勝毎新聞記事抜粋