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家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

Update:旬を食する♪和の夕食(フキ・ウド・生もずく & 湯葉)2012/5/15

2012-06-06 | うちごはん(和食)
2012/6/6

レシピってほどの物も作ってませんが、
それでも一応、覚書としてでもUpしていきたいと、
簡単に書けそうなのからw 書いて参ります。

(クックパッドレシピ:フキの湯葉巻き★焼き物にしてあんかけで♪

他のものはまた順次ということで、申し訳ございません。。。
いつものことですよね。。。

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2012/5/15


ぷち和懐石ちっく?な? 和の夕食にチャレンジしてみました。






旬を食するというテーマも、そろそろおしまいなのかな・・とか思ったら

ここらで一発キメてみたい?とかww

フキやウドのネタはそんなにUpしてませんでしたし。。。

フキはもう殆ど食べちゃったのでw もう無いだろうしなぁ・・・で

ウドはまだあるけど、基本的には

「素材そのものの味」を食べたいというのがあって

”味付け”しちゃうのを夫も私もあまり好まない、というのがあります。

”筍(たけのこ)”さまにみたいに大量にございましたらw

あれこれ作れるんですが、これらは”木の芽”と同様に

そんなに沢山手に入るワケでもございません。

もちろん買おうと思えば買えますが・・・

高い、ということについての台所事情wもございますので




で、チャレンジ開始したのですが。。。






和の懐石ってのじゃないのが乗っかってるじゃない?!ですよね。。。


いや・・・

想像以上に手間がかかりまして。。。

それに当日は朝からごそごそしていて忙しいのに

昼間トマト鍋なんか作ったし。。。で。。。


もう、あんまりパワーないというか、

具合悪くはなってなかったですが、

無理はできない、と思ってますので、

ごまかしましたww


左の2品が逃げ、ですねw

左上がアボカド(私が乗せるものが足りない!と言ったら夫が用意しましたw)

左下が”らっきょ”w(でもコレも日曜の遠出買出し?でゲットしたすごいおいしい”らっきょ”なんです)



真ん中上は、フツーに<ウドの酢味噌和え>です

一応酢味噌が手作りというだけですね。

まぁ、ウドの下処理はございますが。



真ん中下が、”生もずく”です。

これは、関連記事に書きましたが ⇒ 生もずくをゲット♪ ”塩蔵”生もずくの処理法

麺つゆに針生姜と奴ネギでいただきました

おいしかったです♪




彼は。。。

「酢ないの。酢がいい」と抜かしました。

ハイハイ。でした。

酢豚と卵スープ&生もずくの酢の物(レシピメモ有 三杯酢の作り方メモが最後の方に記載されてます)




右上が、<ウドの生湯葉巻き>です





これは、たなあゆママさんのレシピです。

簡単すぎる料亭の味★うどの湯葉巻き



わさびしょう油でいただきました。




右下は、<フキの湯葉巻きあんかけ>です



フキを湯葉で巻いてから、焼き網で焼いて、で”あんかけ”をかけました。

京都のおばんざいをヒントにしました。

(クックパッドレシピ:フキの湯葉巻き★焼き物にしてあんかけで♪



彼は、

「少し足りなくない?」と。。。

「あれないの」

ハイハイ。



またしても「アイスプランツ」です。

大変にお気に召したようです。

ま、これはカナリおいしいと思います♪



それから、彼もアボカドだけじゃなくてコレ↓も用意しました。





お得意の「僕でも出来るシリーズ」の「砂肝のさっぱりおつまみ」です。

やっとこさレシピリンクを貼りますが、

これは、るちあママさんのレシピで 砂肝のさっぱりおつまみ♫♬

これももちろんレシピを見ながら作ってるワケですが、

彼も”我が家風”の味が出せるようになってきてます

「見ないと作れない」に変化はないんですが、

味付けは”我が家風”を会得しつつあるようです。

すごいことには、これ関して彼は

「味見しながら味付けを調整する」ということが自力でできております!

これはスゴいことです!!!



〆は。。。









実は先日も湯葉は食べてるんです。

前回、野菜買出し行きたい、で行った時に成果がほとんどなかった時に

湯葉は買いまして。。。

高いけど、野菜買えなかったから買おうって。

で、

めっちゃおいしかったんですね。


だから、つい今回も買っちゃったんです。

我が家にしては、すごい贅沢品です。


その時には、湯葉は加熱した方がおいしい、歯ごたえもいいし、味も増す、と結論づけたんですが。。。

で、今回の懐石風?も湯葉料理は全品過熱したんです。


前回の湯葉のお吸い物は、湯葉を巻いたのに、びろ~んと伸びちゃって・・・w

で、今回はちゃんと巻けるように工夫しました♪



最後までちゃんと巻けてくれてました☆





レシピ、というほどのものもないメニューですが。。。

関連記事などへのリンクは、またの作業にさせてくださいませ。

簡単なレシピメモ?みたいなもの、追記で書かせていただきます。






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