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ウマい!こだわりザル蕎麦(そば)の茹で方

2019-07-23 | うちごはん(和食)





★材料

蕎麦(そば)乾麺 1束

水        鍋に7分目位

水(分量外)   そば乾麺が浸る位

めんつゆ     お好みの分量


■ ☆薬味

ネギ       お好みの分量♪

わさび(チューブも可)


★作り方

1. 蕎麦(そば)乾麺を、8〜10分ほど 水に浸す(ボールやバットなどに入れて浸す)蕎麦は束をほどいて、水に浸したら軽くほぐす。


2. 鍋の湯が沸騰したら、1の蕎麦を投入する(ふやけた状態なので、優しく丁寧に扱ってあげて下さい☆)。


3. 再度 湯が沸騰してきたら、水をカップ1杯分入れる(びっくり水)。


4. またまた再度 湯が沸騰してきて 蕎麦(そば)が ゆっくり湯の中で踊り始めたら規定の分数より1分ほど少なく茹でる。


5. あまり 湯の中の蕎麦をぐるぐるかき回さずに ゆっくりと、ほぐすように湯を回す。


6. 途中で1本取りだし 流水に流してから 口に入れて 茹で具合を確認し OKなら蕎麦(そば)全部をボールなどに取り出す。


7. 丁寧に優しく、しかし手早く流水で蕎麦(そば)を良く洗い、最後は氷水で蕎麦(そば)を凍める(しめる)。


8. 一口分ずつ位に器に盛り付け、 お好みの薬味と めんつゆでどうぞ♪


★コツ・ポイント
乾燥状態の乾麺を最初に水に浸すのがコツです。


また、茹で上がった蕎麦(そば)は 丁寧に しかし手早く流水で洗い、最後に氷水でキリっとしめることでしょうか。


(COOKPADへの投稿です) ↓

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