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ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

お米をおいしくいただく(圧力鍋で雑穀と炊く)2012/12/13

2012-12-13 | うちごはん(和食)
2012/12/13

お久しぶりの新規投稿です。

病気療養は続いていますが、ぐっと病状が改善されてきています。

長く療養し、病状悪化の折にはご心配おかけいたしました。


本格療養中は、東京で一人暮らししていました。

その時に、電気釜までそろえずに、圧力鍋や土鍋でご飯を炊いてました。

そのおいしさ、案外な簡単さに、今でも電気釜は使っていません。


そして、より栄養をそしてヘルシーにというテーマから

雑穀などをinして炊くということを覚えてそれも継続しています。


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こちらは、シンプルに白米と雑穀・発芽玄米で。

(圧力鍋で)発芽玄米と八穀米のご飯



雑穀の歯ごたえ。

それを圧力鍋で炊くと、もっちりとしたなんともいえない噛みごたえと味に仕上がります♪


十八穀米などもお気に入りです☆


こちら、炊き込みご飯シリーズです。

(圧力鍋で)さつま芋ご飯(発芽玄米&八穀米&白米)



実は、「さつま芋」は、随分放置保存してあり、見た目「しんなり?」してて

「ダメぽ?」と思ったのですが、

皮を剥いたら中はまだしっとり感があり、「やってみるか」と作りました。

これが、圧力鍋使用のせいか、雑穀も混ぜたせいか、仕上がりは、

「もっちり」「しっとり」していて、かつ

さつま芋の「自然な甘味」が生きてなんともいえない炊きあがりになりました。

どんだけ食うんだか?というくらい食べw、食べすぎてしまいました(汗^^;)



(圧力鍋で)キノコ&玄米&八穀米&白米の炊き込みご飯





これは、いつものことですが、「必殺冷凍技」で、おにぎりを作って冷凍しました。



チンするだけで、夜食やお弁当にもってこいです☆


他にも、

山菜と十八穀米 (おにぎりにしちゃった写真しか無いです。。。)





栗と五穀(これまたおにぎり状態です。。。)




季節の幸と炊き込みご飯。

雑穀のおいしさを再度認識しました。

これからも、このおいしさにハマり続けそうです。



お弁当のおかずについての工夫は散々Upして参りましたが、

一緒に必要な「ご飯」については、記述してくることがありませんでした。

実は、毎朝お米を炊く、ということすら、出来ないことが・・・ww(恥)

というか・・家族人数が少なく朝食はパンという家でお弁当用のご飯を

毎朝用意する、ということが難しいんですね。

そこで、このような炊き込みご飯などを冷凍に常備しておき、

毎朝チンしてお弁当ご飯入れに入れてきました。(←恐るべし実態。。。)

おかずが多少少なくとも「炊き込みご飯」という必殺技?wのおかげで

なんとかいけてきたような感じもあります。








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