2012/5/14
ランチはコレ ↓ でした。
魚介のジェノベーゼ(バジルソース)
(レシピ未Upデス。。。すみません)
(簡単なメモを後述します)
あれ?ですよね。
2人じゃない、って。
そうなんです。。。
彼の予定表が一杯、と見たのですが、
なんと月・火は、AMで終了予定ということだったんです。。。
な、なんのために必死で弁当おかず作りまくったんだか???
はぁぁ。。。でした。。。
依頼内容見れば、早く終わるのわかるやろ、と言われてしまいましたが、
ハッキリ申し上げまして。。。
そこまで見てる余裕というか・・・無いですから、単純にスケジュール表だけ見て判断したんですね。墓穴。。。
相変わらず麺(スパゲティ)の量と比較して、具材が多すぎ?w
う~ん。。。
炭水化物が多いと食べにくい、というのもありますが、
彼がもう”Haruka風の具沢山パスタ”に慣れている、というのがございまして、
時々ヘタに具が少ないと、「なんで?」みたいな?感じになります。
しかし、今日は豪華版ですw
ブラックタイガーと丸々のイカを使用しました。
なんでか?ってーと。。。
これらも冷凍してありましたw
ブラックタイガーは安かった時にゲットした残り物。。。
イカは、お刺身用のイカが出た時に2杯で幾らだったので、
お刺身にした分の残りを冷凍しておりました。
これらもそろそろ使わなきゃな、と思っておりましたので、使用しました。
彼は、てっきり「シーフードMIX」を使うと思っていたので、
途中で台所に来て具の用意がされているのを見まして
「自家製なん?」と驚きというか喜びというか。
自家製ってのもおかしな表現ですがw
食べた感想として、
「エビとイカが豪華な割りにアサリがチープやった」でした
えっと。
アサリだけはシーフードMIXから拾い出しましたw
「こんなん豪華やったら、買い物行った時に、(なんちゃら)貝が安かったから買うたのに。。。」
とか、のたもうてました。
そんなこと言われましてもねぇ。。。です。
家にあるものだけで作るというのが現在の私の基本なんで
(一人で買い物に行けませんから)
それから、コレ ↓
付け合せのサラダですが、
ラディッシュと緑の葉っぱ?は、先日お野菜買出しでゲットしたものです。
ラディッシュはフツーにラディッシュですが、
緑色のは、「アイスプランツ」という、初めて体験する葉っぱでした。
(画像 ↓)
どんな味がするんだろうな・・・と不安半分買ってとりあえずサラダにしましたが、
これが・・・
ヒジョーにGoodでした♪
ちょっと食べたことが無い食感とお味でした。
炒め物や他色々ご使用ください、と書かれてましたが、これはサラダが一番なんじゃないか、と思いました。
加熱するのがもったいないという感じの食材でございました。
ですので我が家では今回はこれは全部生でサラダでいただくことになると思います
バジルソースが市販品だったので、
私としては、「やっぱり少しオイリー・・・」でした。
2009年 2010年に当時住んでいたところでベランダ菜園をしましたが
その時に生バジルを思いっきり繁殖させてしまいw
使い道に困るくらいでした。
その時のフレッシュバジルはサイコーでしたね。
だから、コレ ↓
苗も購入してしまいました。
以前にやってた時には、種から育ててましたが
今はとてもそんなパワーがないですし。
彼もなにげに楽しみなので、さっそく植え替えたりしてましたね。
ランチはコレ ↓ でした。
魚介のジェノベーゼ(バジルソース)
(レシピ未Upデス。。。すみません)
(簡単なメモを後述します)
あれ?ですよね。
2人じゃない、って。
そうなんです。。。
彼の予定表が一杯、と見たのですが、
なんと月・火は、AMで終了予定ということだったんです。。。
な、なんのために必死で弁当おかず作りまくったんだか???
はぁぁ。。。でした。。。
依頼内容見れば、早く終わるのわかるやろ、と言われてしまいましたが、
ハッキリ申し上げまして。。。
そこまで見てる余裕というか・・・無いですから、単純にスケジュール表だけ見て判断したんですね。墓穴。。。
相変わらず麺(スパゲティ)の量と比較して、具材が多すぎ?w
う~ん。。。
炭水化物が多いと食べにくい、というのもありますが、
彼がもう”Haruka風の具沢山パスタ”に慣れている、というのがございまして、
時々ヘタに具が少ないと、「なんで?」みたいな?感じになります。
しかし、今日は豪華版ですw
ブラックタイガーと丸々のイカを使用しました。
なんでか?ってーと。。。
これらも冷凍してありましたw
ブラックタイガーは安かった時にゲットした残り物。。。
イカは、お刺身用のイカが出た時に2杯で幾らだったので、
お刺身にした分の残りを冷凍しておりました。
これらもそろそろ使わなきゃな、と思っておりましたので、使用しました。
彼は、てっきり「シーフードMIX」を使うと思っていたので、
途中で台所に来て具の用意がされているのを見まして
「自家製なん?」と驚きというか喜びというか。
自家製ってのもおかしな表現ですがw
食べた感想として、
「エビとイカが豪華な割りにアサリがチープやった」でした
えっと。
アサリだけはシーフードMIXから拾い出しましたw
「こんなん豪華やったら、買い物行った時に、(なんちゃら)貝が安かったから買うたのに。。。」
とか、のたもうてました。
そんなこと言われましてもねぇ。。。です。
家にあるものだけで作るというのが現在の私の基本なんで
(一人で買い物に行けませんから)
それから、コレ ↓
付け合せのサラダですが、
ラディッシュと緑の葉っぱ?は、先日お野菜買出しでゲットしたものです。
ラディッシュはフツーにラディッシュですが、
緑色のは、「アイスプランツ」という、初めて体験する葉っぱでした。
(画像 ↓)
どんな味がするんだろうな・・・と不安半分買ってとりあえずサラダにしましたが、
これが・・・
ヒジョーにGoodでした♪
ちょっと食べたことが無い食感とお味でした。
炒め物や他色々ご使用ください、と書かれてましたが、これはサラダが一番なんじゃないか、と思いました。
加熱するのがもったいないという感じの食材でございました。
ですので我が家では今回はこれは全部生でサラダでいただくことになると思います
バジルソースが市販品だったので、
私としては、「やっぱり少しオイリー・・・」でした。
2009年 2010年に当時住んでいたところでベランダ菜園をしましたが
その時に生バジルを思いっきり繁殖させてしまいw
使い道に困るくらいでした。
その時のフレッシュバジルはサイコーでしたね。
だから、コレ ↓
苗も購入してしまいました。
以前にやってた時には、種から育ててましたが
今はとてもそんなパワーがないですし。
彼もなにげに楽しみなので、さっそく植え替えたりしてましたね。
<魚介のジェノベーゼ(バジルソース)>
1 魚介(冷凍保存したものだったので)解凍し、
エビは殻をむき、背ワタを取り綺麗に洗って水気を切る
イカは(処理済みで胴体部分のみ冷凍してあったので)太目の輪切りにして洗って水気を切る
アサリ(シーフードMIXから拾ったので)は、軽く水洗いして水気を切る
2 ”Haruka風カリカリにんにく”を作る。
3 パスタをゆではじめる(7分のでした)
4 2の残ったオイルで魚介類をエビ・イカ・アサリの順番で入れて、エビに軽く焼き色が付く位で
白ワインを回しかけて蓋をして蒸し焼きにする。
5 4にプチトマトを入れてから、バジルソースを濃さの様子を見ながら入れ絡めブラックペッパーを軽くふりかける
6 茹で上がったパスタを5のフライパンに入れて混ぜ混ぜして絡めて出来上がりです♪
7 盛り付けて”Haruka風カリカリにんにく”をトッピングしました☆
料理ブログ おうちごはん