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家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

Update:(Haruka風)カリカリにんにく 2012/5/14

2012-05-14 | うちごはん(洋食 イタリアン)

2012/5/14

一応、ちゃんと?完成ネタにできた、と思います。
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2012/4/23

詳細は、後日、ということで。すみません。
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(Haruka風)カリカリにんにく(フライドガーリック)

(手順のみ記載いたしました。

 なんで?どうして?とか、”Haruka風”の部分は
 お料理サイトからこちらに移動いたしました)
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★最初に縦半部に切って、中央の「芽?」になるような部分を取り去ります









(にんにくに弱い方ならお分かりかと思いますが・・・ 
食べるとお腹がチリチリするような刺激感?や
特有のエグ味とかいうか、苦味というか無くなるような気がします

確か、これまた昔テレビで「この部分を取り去るといいんですよ」と、
プロの方がおっしゃっていたのを見た記憶がございます)

★にんにくを、ごく薄めにスライスする



(その際に”できるだけ”サイズを同じように切りそろえる)

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(↓ これは、私が若くて健康でテレビが見られた頃に見た「イタリアの主婦たちの見解」を元に書いております)

★ フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れる(まだ火はつけない)



★ フライパンを傾けて(手前に傾けると少量のオリーブオイルで足りるので
  いいと思います)
  にんにくがオリーブオイルに浸った状態にしてから火をつける

 (この際の、火加減は「思いっきり、可能な限り”弱火”」です

 (なぜか?  ・・・ そのテレビで見てた「イタリアの主婦たち」が
  強火から入れる日本人を見て「それじゃダメよ!」!と
  思いっきり”ダメ出し”をしまくってたからですw

 (理由はまだ調べてませんので、分かりません。すみません。。。 

 (中華などでは、全然別かもしれませんね・・・)

★ 途中でオイルがフツフツしてくるので、中のにんにくを箸や木ヘラなどで
  軽く泳がせるように移動させる

 (なぜか? ムラなくフライできるようにするためです・・・)

★ 見た目、「ちょっと薄い色味かしら?」程度で取り出し



 (なぜか? 余熱で更にフライ?されていくので、焦げすぎないように、です)

★ キッチンペーパーなどの上で油切りをする



  以前に作った時の写真をズームしたものですが、放置しているだけで、
  余熱でこれだけ カリっと茶色に変化します


私は、フライパンに残ったオイルは、料理にそのまま使用して、
そのままパスタの具を炒めるとか・・・自家製ドレッシングの風味添えとか・・・用途は色々です♪

私は、そのままパスタのトッピングにこの”カリカリにんにく”を使用することが多いです。
色々その時々のお料理に使えます


あくまでも”わたし流”を書きました。まだまだ研究途中です
「ここが違ってる」とか「ここがポイント」とか「これが理由」というのがあったら  ぜひお知らせ下さいませ♪♪♪

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コツ・ポイント:

火をつけない段階から、最小弱火でフツフツとさせ、かつ、丁度いいあんばいに、というのは、疲れる立ちっぱなしの作業です。。。元気な時にやりましょう!
(自分へのメッセージ?w)

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ナスとエリンギの本格?トマトパスタ




 ↑ アップ画像にしてみましたw





あっさりとキノコの和風スパゲティ





(↑ これじゃ、パスタ見えてませんw)



(↑ パスタ見えましたw)

あさりと春キャベツ、新玉葱のパスタ

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こっそり追記・・・デス

私は、どこの回し者、ということは無いので

できるだけ、どこのメーカーの どういうモノがいい!とか おいしい!とか

そういうことは、差し支えない範囲でしか書かないようにしよう、と思っておりますが。。。


これだけは、というのも書かせていただきます。。。すみません。。。


で、

にんにく、ですが。

これはもう”青森”がサイコーと思っておりますです!

少々高くても、毎日食べるわけでもない、とこれだけは青森産を購入いたします。


これは、単なる味とか品質へのこだわり?だけじゃなくて。。。

これまたずっと以前に元気でTVを見ることができたときのことですが

TVで青森のにんにく農家の方を取材した番組を拝見して

それで、やっぱコレだな、と思ったのも大きな理由です。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (GanganGansoku)
2012-05-14 15:51:35
こんにちわ!

フライドガーリックは美味しいですよね!
ご飯に乗せて食べてもかなり美味しいです!
試してみてください。
返信する
おいしそうですね★ (Haruka)
2012-05-14 18:26:54
Gangangansokuさま

コメントありがとうございます♪
ご飯に乗っけてってまだやってみたことがありません。今度是非試したいです!楽しみです★
返信する

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