★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

筍と餃子入り、あっさりスープ 2012/05/06

2012-05-09 | うちごはん(中華)

2012/05/06

私メがまたまたですが、

あまり調子が良くない日でした。

ですので、昼食は夫に頼みました。

別記事で書いたかな?という記憶すら定かでないのが

自分で「・・・」です。

あたまがボケてきてんのかな? >わたし とか。。。




筍と餃子入り、あっさりスープ 






え~と。。。

コレは彼が自分で見つけてきたレシピです。

「これなら簡単そうだから作れそうだ」ということで。


確かに、彼でもアベレージ出せてます。

簡単なのは確かですし

おいしいです。


元々のレシピをカナリ逸脱してますが、それは我が家ではいつものことwwデス。


元レシピの製作者さまには申し訳のないことです。。。


でも、アイディアともうしますか?他、色々ヒントをちょうだいする、という面では、

ひとさまのレシピというのは、大変に参考になります。


特に、彼にとっては、

「調味料の分量が書いてある」ということが重要なポイントのようです。


私に聞いても

「テキトー」
「様子みて」
「色で判断」
「匂いで判断」

とか

およそ彼には???どうすりゃいいんだ?というアドバイスしか来ない中で、

ちゃんと分量が書いてある、というのは、大きなポイントのようです。


しかし、

最初に彼が料理を始めた頃に、一応言いました。

「あのね。レシピの通りに作ると、ウチには濃いものが出来るから

目安として、味付け用の調味料は、書いてあるものの”半分以下”と考えて」と言っておきました。


彼としては、

”半分”は、分かるけど、

”半分以下”の ”以下”が分からん!

とのたもうてました。


私が非常にアバウトな人間のせいですね。。。



それでも、何回か作るウチに彼なりのレシピ?みたいなものは、出来たようです。

おまけにこれが彼の彼らしいところですが。。。


具材を追加したがる、ですww


ですので、今の段階では、あえて元レシピさまにリンクを貼りません。

あまりにも、勝手にいじくりまわしているため、原型をとどめないものになってしまっておりますので。。。です。


しかし、

彼にも作れるレシピ。


非常に感謝いたします。


彼も「僕でもつくれる」は、大変喜ばしいことになっております。

しかも、「ウチの味」が作れるということが、大変にうれしいようです。


ありがとうございます!♪







料理ブログ おうちごはん


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。