大根おろしがおいしい季節になろうとしています。
ひんやりとおいしいですよね。
消化にもいいし。
いや、もちろん通年おいしいんですが。
大根は冬野菜だから、冬の方がおいしいんでしょうが。。。
大根おろしにするのに、大根のどの部分が適しているか、というのは、
好みの問題になりますが。。。
私は、大根は、
下の方は、おろしに。
中間は、煮物などに。
上の方は、う~んん。。。ここは適当に使ってますが、サラダなども多いかもです。
お題ですが、とろとろ大根おろし。
なんか異様にとろ~りとしてませんか? この画像w
実はコレ、大根おろし器?でも、FP(フードプロセッサー)でもなく、
ミルで作ったんですw
夫が作ったんですよね。
私が大根おろしが食べたいと言ったら、
おろすのは、面倒だし、FPも後の処理(洗ったり乾かしたり)がメンドーだから
ミルで作るって。
実は最近彼はなにげにミルに凝ってます(なんにでもすぐハマる人なのでw)
そうしたら、出来上がったものが・・・
”大根おろし”じゃないだろ?これ?というものでした。
なんというか・・・
とろとろ冷静大根スープみたいでした。
左側がそうなんですが、大葉(青ジソ)と一緒に混ぜ混ぜして、ゆずポン酢でいただきました♪
この時は、アジの干物(自家製)と一緒に食べてたんですが、
思わずコレをトッピングしてしまいましたw
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