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家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

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とろとろ大根おろし w/自家製鯵(アジ)の干物

2012-05-13 | うちごはん(和食)


大根おろしがおいしい季節になろうとしています。

ひんやりとおいしいですよね。

消化にもいいし。


いや、もちろん通年おいしいんですが。

大根は冬野菜だから、冬の方がおいしいんでしょうが。。。


大根おろしにするのに、大根のどの部分が適しているか、というのは、

好みの問題になりますが。。。


私は、大根は、


下の方は、おろしに。


中間は、煮物などに。


上の方は、う~んん。。。ここは適当に使ってますが、サラダなども多いかもです。


お題ですが、とろとろ大根おろし。








なんか異様にとろ~りとしてませんか? この画像w


実はコレ、大根おろし器?でも、FP(フードプロセッサー)でもなく、


ミルで作ったんですw


夫が作ったんですよね。

私が大根おろしが食べたいと言ったら、

おろすのは、面倒だし、FPも後の処理(洗ったり乾かしたり)がメンドーだから

ミルで作るって。

実は最近彼はなにげにミルに凝ってます(なんにでもすぐハマる人なのでw)


そうしたら、出来上がったものが・・・


”大根おろし”じゃないだろ?これ?というものでした。


なんというか・・・

とろとろ冷静大根スープみたいでした。




左側がそうなんですが、大葉(青ジソ)と一緒に混ぜ混ぜして、ゆずポン酢でいただきました♪


この時は、アジの干物(自家製)と一緒に食べてたんですが、






思わずコレをトッピングしてしまいましたw









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