★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

冷凍活用の知恵?(or 手抜き技?)

2012-05-14 | お料理関係(保存方法などの工夫)


お弁当のおかずだけではなく、

食材も冷凍保存できるものは、冷凍してます。

これには、理由が2つあります。

 1. 野菜などは(特に葉ものなど)季節や気候で価格が高騰することがあり、
   なかなか手が出ないことがあるけど、やっぱり少しは使いたい。

 2. 時間が無い時に、いちいち用意するのが面倒なので使うw

です。

1.は、本当に少しでいいから、色添えに葉ものがほしい、とか。。。

2.は、やはり色添えなどの理由が多いのですが、時間ない、面倒などの理由で
 いちいち用意するのはなぁ・・というときに、ささっと冷凍庫から出して
 使用できるのは、大変便利です。はい。苦笑。

  ↑ は、 葉もの野菜に限らず、たとえば「人参」デス
    色どりとしては、ナイスですよね。お子様は「きらいぃ」という
    お子様も多いかもですが。
    千切りにして、1回分かな?分ずつラップで冷凍しておくと、
    「サラダ」「煮込みうどん」「雑炊(おじや)」etc...
    簡単便利に、ちょっと色どり♪です。

    ちなみに、「人参千切」は、加熱しなくて、切ったまま冷凍してOKです。
    解凍すると、湯通ししたの?って感じに しんな~り してます。
    ですので、余計に便利で楽チンですww

他にも、冷凍できるものは、「これは安いぞ!」というときに、購入して
使い切らないものを冷凍して、後日別の料理に使う、などしています。

面倒だから、ずるっこしたい、という気持ちと同時に、

高いものは買いたくない!という家計をあずかるものの気持ち、ですかね。




ライフスタイルブログ ささやかな暮らし


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。