お弁当のおかずだけではなく、
食材も冷凍保存できるものは、冷凍してます。
これには、理由が2つあります。
1. 野菜などは(特に葉ものなど)季節や気候で価格が高騰することがあり、
なかなか手が出ないことがあるけど、やっぱり少しは使いたい。
2. 時間が無い時に、いちいち用意するのが面倒なので使うw
です。
1.は、本当に少しでいいから、色添えに葉ものがほしい、とか。。。
2.は、やはり色添えなどの理由が多いのですが、時間ない、面倒などの理由で
いちいち用意するのはなぁ・・というときに、ささっと冷凍庫から出して
使用できるのは、大変便利です。はい。苦笑。
↑ は、 葉もの野菜に限らず、たとえば「人参」デス
色どりとしては、ナイスですよね。お子様は「きらいぃ」という
お子様も多いかもですが。
千切りにして、1回分かな?分ずつラップで冷凍しておくと、
「サラダ」「煮込みうどん」「雑炊(おじや)」etc...
簡単便利に、ちょっと色どり♪です。
ちなみに、「人参千切」は、加熱しなくて、切ったまま冷凍してOKです。
解凍すると、湯通ししたの?って感じに しんな~り してます。
ですので、余計に便利で楽チンですww
他にも、冷凍できるものは、「これは安いぞ!」というときに、購入して
使い切らないものを冷凍して、後日別の料理に使う、などしています。
面倒だから、ずるっこしたい、という気持ちと同時に、
高いものは買いたくない!という家計をあずかるものの気持ち、ですかね。
ライフスタイルブログ ささやかな暮らし