★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

Update:キャベツの保管方法 = 長持ちさせるには? 2012/5/14

2012-05-14 | お料理関係(保存方法などの工夫)

2012/5/14

若干追記させていただきました。

=============================================
2012/4/28

ごはんネタが続きました。

お題です。

ご存知の方も沢山いらっしゃる、と思われますが、

書かせてくださいませ。

【キャベツの保管方法 = 長持ちさせるには?】です。



↑ こうして、キャベツの芯?の部分に包丁を入れます。




↑ 十文字に入れているのが、見えますでしょうか?



↑ 角度を変えて見ました。ご覧いただけますか?


(これは、私が子どもの頃に母から言われて、その後ずーーーっとやっていた方法です。

 しかし、その理由を知りませんでした。

 ある時、まだ、私がそれなりに元気で・・・テレビなんかも見られた頃のことです。

 伊丹監督とその奥様(お名前お忘れで申し訳ございません)

 なんちゃら、「・・・の女」?みたいなシリーズが作成され、上映され、

 テレビでも公開された頃のことです。

 その中、ひとつのシリーズに名前はハッキリ覚えておりませんが、

 「スーパーの女」?みたいな?のがあった、と記憶しております。

 つぶれそうなスーパーマーケットをどうにかする?見たいな内容だったと

 記憶しています。

 その中で、その"女"さんが演じているある場面で
 (その時は、確か”白菜”だったと思いますが・・・)

 「なんで、よそのスーパーでは・・・(記憶無)

  ほら、こうしてね。

  白菜のここの部分に切れ目を入れてるのよ。

  これは、どうしてか?と思う?

  こうすると、成長が止まるらしいのよ

  だから長持ちするわけよ」

みたいな? セリフはまったくテキトーな記憶で書いてます。

だから全然違う言い回しと思います。すみません。


その時に、私は

「あぁ、なるほどな。お母さんが言うのは正しかったんだ」

みたいに思いました。

で、こっから先どうする?ですが

「母から教わったやり方」では、





↑ 新聞紙に包むわけです。

=====================================================
2012/5/14 追記:

記事の整理をしていて、この記事を読みました。
書き忘れておりましたことがあったので追記させていただきます。

★新聞紙に包む前に、母は”切れ目を入れた部分”に
 濡れたティシュッを折りたたんで当てなさい、と申しておりました。

で、そのようにしております。
この部分を追記させていただきます。申し訳ございませんでした。

=====================================================
冬などは、こういう状態で、ベランダの日陰に吊るしてますw

外気温は相当寒いですから、根菜類、他、

”冷蔵庫の野菜室”で保管する必要がないものは、外に吊るしてますね。

その際には、新聞紙に包んでから スーパーの袋に

文具の”パンチ”って ございますね?

あれで、そのスーパー袋に、ばこばこ穴を開けて

通気性を良くしてから、吊るしておりますw

・・・

果たして、この方法で本当にあっているのでしょうか。。。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。