★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

生ワカメの冷凍保存方法 2012/5/14

2012-05-14 | お料理関係(保存方法などの工夫)

2012/5/14

これは、随分前に書きかけていたものです。

それで・・・

いつも書いていた某お料理サイトにUpしようかな、と思っていたんですが、

う~ん。。。色々ありましたから。。。w

Upして また下書きに戻されちゃったらイヤだよな、と保留にして

そのまま忘れておりました。

先日、まだ残っていたこの”生ワカメ冷凍モノ”を利用してお料理しましたので

そうだ、そうだ、と思い出しまして、記事に手を加えてUpさせていただきます♪

==========================================================================
【”生ワカメ”の冷凍保存方法】
==========================================================================
材料 :* "生ワカメ" : 冷凍保存して置きたい分だけ
    * ラップ    : 適 量
    * 冷凍保存袋 : 適 量
==========================================================================



↑ 大量ゲットです♪



(↑ 写真ズームしたつもりが非常に小さくてご覧いただけないかも・・・
   すみませんっ!)


"生食用" 国産品ですね。"鳴門のワカメ"です。

200gで148円。これは安いんじゃないかな、と思います。


* "生食用" なんですが、家族に生食注意の者がおりますので、
よほど注意して扱います

* それともうひとつ、こんなに期限内に食べきらないので冷凍保存と
いうことですが、保存するにあたっては、やはり衛生面を考えます。
いくら生食OKでも、沸騰した湯に通す事で殺菌してから冷凍保存することを
お勧めいたします


(ここから写真撮り損ねました。。。画像が少なく申し訳ありません)


★ 自宅にある一番大きな鍋に湯を沸騰させます

 (小さい鍋で煮沸消毒?しようと思うと、煮る時間が長くなるので
  できるだけ大きな鍋で沢山の熱湯に通します)


★ ワカメは、綺麗に水洗いして、ザルにあけて水気を切っておく

★ ぐらぐら沸騰している湯にワカメを投入して、2~3分くらい茹でる
  ("生ワカメ"は 案外としっかりしているので、これくらい茹でても
   十分に歯ごたえが残ります。大丈夫★)

★ ワカメを冷水に放ち、冷ます

  ワカメは、(多分ですが・・)びろびろ~っと長かったり、
  横にも何枚か続いて広がってたり、とか。そういう感じだと思います。

  横にびろびろ~と長いのや、1本ずつ切り離します。
  縦に長いのは、10~15cm位に切りそろえます。

★ 1回分に使う”だろう?”分量ずつ、小分けしてラップに包みます



 (既に冷凍しちゃったのを出して撮影ですみません)


★ その際ワカメは丁寧に少しずらしながら、"並べ重ねて"包みます。
  空間、空気が入る余地があると、冷凍保存の具合が不出来になる可能性が高いです

  (上の写真、やはり空気が混じっています。なかなか思う通りに行きません。。。)




★ 冷凍保存可能な袋に入れ、ラベルなども一緒に入れて保存すると、
  ”いつ買った” ”産地はどこ” が分かって便利です


===========================================================================
コツ・ポイント:

冷凍保存、”保存”なので、生食用でも一度、煮沸消毒?した方がいいと思います。
===========================================================================
このレシピの生い立ち:

生わかめ、とても おいしくて好きなんですが、大量に売ってることが多くて・・・ 
冷凍保存できたら、と思ってやってみたらいけたので、以降これです。
============================================================================

2012/5/14

旬の味♪筍を食する(3)(ワカメと炊いて) & 鮭のアラ炊きの残り汁で炊き合わせ 2012/4/28







↑ コレは、この保存方法で冷凍しておいた”生ワカメ”を解凍して作りました。


(クックパッドレシピ: 旬の味♪筍を食する(3)ワカメと炊いて

( ↑ 非常にオーソドックスな調理法で、ご閲覧も少ないんじゃないか?と思っておりましたら、案外?な程、ご覧いただいております。ありがとうございます。

 それで・・・と申しましたらおかしいですが、この”生ワカメの冷凍保存方法”も
 記事にUpしよう、と思った部分もございます★)

=============================================================================
 




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。