2015/05/19 (火曜日) 気温が少し肌寒い日と急に気温が上昇する日
再投稿 2016/05/01
との差があり植物も成長を妨げられたり、で、結局、例の”えんどう豆”
春に蒔いたツタンカーメンの豆はすべて、成長することなく枯れてしまった。
鞘の色が素敵でした ↑ 我が家の庭の花達 ↓
少しの花で日々を楽しんでいるのです。みかんの果実も、枇杷の
果実も成長しています。山芋の蔓も伸びています。一見何にも
ない?庭からまるで手品か魔法を掛けたように春になると
*昨年に沢山、自然に増えていた”大葉”が今年もどこから
ともなくやってきて?(紫蘇の種が舞い散って?)許可もなく
あちら、こちら、に手当り次第にまるで雑草のごとくに伸びて
くれるので、適切なな場所の紫蘇だけは残して、後は、抜きます。
*ごめんね 多すぎるから ひっこ抜いちゃうよ!と話しながら~。
そして*日々の料理に摘み取って美味しく頂いています。
それから~話は飛びますが
*花フェスタ記念公園の春の薔薇祭りが開催されていますが
今年はまだ出掛けていません。ので昨年の秋に撮影したのを
再度 掲載させて頂きます。この薔薇がとても気に入っています。
昨年撮影した可児公園の薔薇など(バラ祭りが今年も開催中~)
えんどう豆の続きです~
*昨年の11月頃に蒔いた”えんどう豆”は無事に収穫ができたので
とても嬉しかったです。さっそく収穫後の翌日には”豆ごはんを炊きました。
鞘は赤紫色でした。その豆も緑色ではあるのですが色素の関係か?
*ごはんを炊いた後で保温状態(6時間)くらい、で小豆御飯のような
淡いピンク色になるのです。鞘も紫なので少しだけ、ごはんを炊く前に
豆と一緒に数分間、水に入れて鞘も煮てみました。冷ましたあとで、
豆と煮だした汁を適量入れて。炊飯器のスイッチオン。
で~見事に完成!。生まれて初めて”神秘的な古代の”ツタンカーメンの
(お墓から発見されて~イギリス等で栽培されながら日本にもやってきた?)
豆の遺伝子が入って入るところの~
えんどう豆”を頂きました。 ☆ ★ ちゃんからのプレゼントでした。
昨年から楽しみながら育てる事ができたので感謝です。
*思ったように育った豆と鞘の赤紫の素敵な色がとても
幸せな気分にしてくれました。写真も想い出に撮影したし、
美味しい夢のごはん!感動の一日でした。次はオクラの種の
出番です。1週間前に蒔いた種が発芽しているようです。
*枇杷*NO:116 再投稿日 2016/05/01修正あり