枇杷

枇杷から今度は温州みかんを
無農薬で育てています。
アゲハ蝶を歓迎しながら
あおむしさんを見守っています。

116 *ツタンカーメンの豆の花& 庭に咲いている花*

2015年05月19日 | 日々のできごと

2015/05/19 (火曜日) 気温が少し肌寒い日と急に気温が上昇する日

 再投稿 2016/05/01

との差があり植物も成長を妨げられたり、で、結局、例の”えんどう豆”

春に蒔いたツタンカーメンの豆はすべて、成長することなく枯れてしまった

   

   

   

 鞘の色が素敵でした ↑    我が家の庭の花達 ↓

   

   

   

   

   

  我が家の庭は昨年から節約志向にて

 少しの花で日々を楽しんでいるのです。みかんの果実も、枇杷の

 果実も成長しています。山芋の蔓も伸びています。一見何にも

 ない?庭からまるで手品か魔法を掛けたように春になると

 *昨年に沢山、自然に増えていた”大葉”が今年もどこから

 ともなくやってきて?(紫蘇の種が舞い散って?)許可もなく

 あちら、こちら、に手当り次第にまるで雑草のごとくに伸びて

 くれるので、適切なな場所の紫蘇だけは残して、後は、抜きます。

 *ごめんね 多すぎるから ひっこ抜いちゃうよ!と話しながら~。

 そして*日々の料理に摘み取って美味しく頂いています。

 

  それから~話は飛びますが

 *花フェスタ記念公園の春の薔薇祭りが開催されていますが

 今年はまだ出掛けていません。ので昨年の秋に撮影したのを

 再度 掲載させて頂きます。この薔薇がとても気に入っています。

     

    

 昨年撮影した可児公園の薔薇など(バラ祭りが今年も開催中~)

 

 えんどう豆の続きです~

 *昨年の11月頃に蒔いた”えんどう豆”は無事に収穫ができたので

とても嬉しかったです。さっそく収穫後の翌日には”豆ごはんを炊きました。

鞘は赤紫色でした。その豆も緑色ではあるのですが色素の関係か?

 

*ごはんを炊いた後で保温状態(6時間)くらい、で小豆御飯のような

淡いピンク色になるのです。鞘も紫なので少しだけ、ごはんを炊く前に

豆と一緒に数分間、水に入れて鞘も煮てみました。冷ましたあとで、

豆と煮だした汁を適量入れて。炊飯器のスイッチオン。

で~見事に完成!。生まれて初めて”神秘的な古代の”ツタンカーメンの

(お墓から発見されて~イギリス等で栽培されながら日本にもやってきた?)

豆の遺伝子が入って入るところの~

 えんどう豆”を頂きました。 ☆ ★ ちゃんからのプレゼントでした。

 

 昨年から楽しみながら育てる事ができたので感謝です。

*思ったように育った豆と鞘の赤紫の素敵な色がとても

幸せな気分にしてくれました。写真も想い出に撮影したし、

美味しい夢のごはん!感動の一日でした。次はオクラの種の

出番です。1週間前に蒔いた種が発芽しているようです。

*枇杷*NO:116 再投稿日 2016/05/01修正あり 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする