枇杷

枇杷から今度は温州みかんを
無農薬で育てています。
アゲハ蝶を歓迎しながら
あおむしさんを見守っています。

221 緩和ケア内科診察日・・・4回目

2015年11月13日 | 癒しの時間

2015/11/13 (金曜日)  緩和ケア内科の診察日 午後13時予約

今朝も昨日の様に6時に目が覚めた・・・最近は早く目が覚める・・・。

 

      

 

時間が過ぎるのが”もったいない”かのような気分になるからなのか・・

どうかは分からないのだけれども・・とにかく二人とも・・最近は早めに

起きて行動するようになっている。寒い時には、また特に予定が無い時には

本来ならば、のんびり過ごしているのに・・今日はお天気はあまり良くない。

どんよりとした雲。気分も爽快とは言えないけれども、いつものように律儀に

朝はやって来ている。最近は”NHKの朝が来た”を楽しみに見ている。

このドラマは見ていると元気が出てくるから・・嬉しい・・気分転換にもなる。

 

我が家の毎日の食事は二人だけの大切な時間である。特に美味しいご馳走

が並んでいるわけでもない・・のだけれども・・病院に入院していたら

体験できない日常の何でもない”ささやかな食事風景が今は大切な時期”

天国で彼のご先祖様たちは見守ってくれている・・だから安心して”今”

この”時”を大切にしているだけの事である。食べたいものを好きなだけ

自分の体調に合わせて身体に取り込んでいる。食べれる時期には・・

 

最近はもう水分が飲めないらしい。でもどうにかお茶は飲んでいた。

水の方がいいとか、今朝は言うので・・”アルカリ水”を飲んでもらう

ようにした。美味しい水も近くの山で汲んできている。様子をみよう。

 

食事の内容は:御飯は最近、”玄米を彼が精米”してくれて冷蔵庫に入れてある。

[白米]をお茶椀に3分の1位:のり巻に使うのり:菜花のお浸し少し:

南高梅の美味しい梅も少し:椎茸を焼いたのを少し:柿を皮ごと切って

櫛形にしたものも少しずつ:それから・・昆布の出汁で野菜を煮た汁物少し

[ジャガイモ:たまねぎ:インゲン豆:元葉、三陸産のわかめ]などの具材。

 

野菜類はあまり沢山は食べれないので・・少な目にお汁椀にこれも3分の1。

このような食事を日に日に少しだけ内容を変えて食べている。夜中にも

起きた時に食べれるように・・柿や・・りんご・・等をテーブルに置いてある・

 

夜。起きて~また朝起きた時に残してあったり。全部食べていたりで・・

今もわたくしと彼が共有してこの時を過ごしていることをしみじみと

感じるのである。今まではなんでも当たり前であった!それから沢山の

料理をしても数分間で食べたりしてしまうので・・ついでに・・自分が

好んで作った料理も・・私が味見をしただけなのに・・美味しかったのか?

 

珍しく元気な頃は、たまに・・わたくしの食べる、食べたいのも食べて

しまっていた!事もあったりで。少しは残しておいてね。とお願いを

した時もあった!そんな時には怒らなければ良かった!と今となっては

後悔もしたりの日々。沢山食べたいだけ食べていた頃が懐かしくも思う日々。

 

さて今日も、冬の支度・・&快適な部屋を見直す時期・・掃除・片付けなど。

 

今日も無事に診察を終えて我が家で生活を継続できるように頑張ろう~。

*枇杷*NO:222

    

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 221 今日も無事に過ぎてゆく | トップ | 222 緩和ケア内科受診の翌日... »
最新の画像もっと見る

癒しの時間」カテゴリの最新記事