枇杷

枇杷から今度は温州みかんを
無農薬で育てています。
アゲハ蝶を歓迎しながら
あおむしさんを見守っています。

28 黒にんにくを作ってみます&健康に良いらしいので・・

2014年12月13日 | 日記1

2014年12月13日 (再投稿→2016年9月29日)

庭の野菜 & 黒にんにくの作り方

”にんにく”&ツタンカーメンの豆の種を植えました。

 

*成長が楽しみです。にんにくは土作りが少し難しい?

*にんにくは10月28日に植えてから収穫は7月頃です。

それから・・ 

*ツタンカーメンの珍しい種を頂いたので秋撒きと

 春まきを楽しむ事にしました*どんな豆になるのでしようか?

** ↓ (写真は最後にあります)

  

 今日は久しぶりに風邪の予防に大切な                        

 *黒にんにくを作ります→2014/12/13(土曜日~)

 

1 炊飯器にて10日~14日間位 常に保温の状態を継続する。

  時々、蓋を開けて、水蒸気などが蓋やにんにくに付かないように

 布きんなどで拭き取ります。蒸れないように気をつけて見守る。

 

2 数年前から作ってます。青森産のにんにく4~5個(480円位)×5パック

  を(ひと塊にしたまま)または(5~6個に分割してもよい)お好みで~。

 

3 炊飯器の機種により保温の状態が違うようです。ので

  3日間。~7日以上。またはずっと~保温できる機種なのか?

 確認が必要です。(保温の温度が長時間使うと下がる事もあるかも?)

 

 4*ですのでスイッチがいつも保温状態になっている事を

  時々、チェックする必要があります。

 インターネットで検索(黒にんにくの作り方)すればアドバイスもあります。

 

5 家の中で作るのは”禁止”かもです。なぜならば”保温中に凄い!!

  にんにくの臭いがして”まるでドラキュラを追い払うかの様なにおい!!

 

6 ですから 作っている”おうち”には絶対に福が訪れるのです??

  と いう訳で 必ず外で電源を確保した安全な場所に

 ”炊飯器を設置して(指定席を確保)作ってくださいね。”

  1週間くらいで 少し茶色(マロンのような色はまだできていません)

  14日くらいで”こげ茶色”チョコレートのような色になったら

  完璧?なかなか そう簡単にはできませんけれど。

 

7 何度か作っているうちに”納得のいく黒い甘いにんにくが

  できる事でしょう。あまり期待しないで、~ぼちぼち~

  何度か挑戦してみてくださいね

 

8 この”黒にんにく”ができたら完成ではありません。

 これからが”大切です”なぜならば →これを熟成させて始めて

     完成!!と なるからです。

 

9 天気の良い日にネットにいれたりザルに入れて

  3~7日位は日光に当てると甘みがでてくるそうです。

 

10 どうしても早く食べたい方はどうぞ~。

  この黒にんにくは”常温でも腐りません。しかも

 冷蔵庫や冷凍庫に保管しても硬くはならないようです。

 

11 好みで飴のように硬いのがお好きな方には”

 かりかり になるまで乾燥させる?この方法も

 検索すれば解ると思います。

 

 12*最後に。一言 作ってみたものの、どうも体に

 合わないかたも、あるらしいですので、いきなり

 沢山はつくらないでくださいね。今回は我が家は

 多めに作るのですが。身内などにプレゼントのためです。

 スイッチON   

    準備OK!! うまくできる事を祈ります。 

  補足:長く保温しすぎた??の時には焦げた臭いがします。

      ので要注意です。 

              

     追伸:写真が下に落ちてました。→ 

    

 *ツタンカーメンの種が発芽してかなり成長してこまってます。*

冬の間はあまり茎を伸ばさないように育てるのがいいらしいので・・。

  枇杷 

 

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