沖縄市泡瀬の漁港内に食堂があります。
港に揚がった新鮮な魚を刺身や天ぷら
や焼き魚にして食べさしてくれます。
絶品なのは、「魚汁定食」。沖縄の魚
の各種を味噌汁風にしてありますが、
これがメチャクチャうまい!なんで、
こんな旨い出汁(ダシ)が出るのか不
思議なくらい旨いです。ウミンチュの
オバーが作る味噌汁はこんなに旨いの
かと一同感心しました。
ご飯はおかわり自由だし、海老フライ
一匹50円を何匹か買って、ツマミにしな
がら、冷えたオリオンビール
を飲んだら、
あとは何も要らないくらい大満足で、現
場のみんなと帰ってきました。
遠い現場に赴任や出張するのは、大変で
すが、行った先での地元の人が作った素
朴だけど、安くて旨い料理や地酒に会う
と嬉しくなります。
仕事に追われる、忙しい毎日に、ほんわ
かして、フッと我に帰るのは、そんな地
元のオバーのドンブリに入った大盛りの
味噌汁でした。




港に揚がった新鮮な魚を刺身や天ぷら
や焼き魚にして食べさしてくれます。
絶品なのは、「魚汁定食」。沖縄の魚
の各種を味噌汁風にしてありますが、
これがメチャクチャうまい!なんで、
こんな旨い出汁(ダシ)が出るのか不
思議なくらい旨いです。ウミンチュの
オバーが作る味噌汁はこんなに旨いの
かと一同感心しました。

ご飯はおかわり自由だし、海老フライ
一匹50円を何匹か買って、ツマミにしな
がら、冷えたオリオンビール

あとは何も要らないくらい大満足で、現
場のみんなと帰ってきました。
遠い現場に赴任や出張するのは、大変で
すが、行った先での地元の人が作った素
朴だけど、安くて旨い料理や地酒に会う
と嬉しくなります。
仕事に追われる、忙しい毎日に、ほんわ
かして、フッと我に帰るのは、そんな地
元のオバーのドンブリに入った大盛りの
味噌汁でした。




