ノロのせいなのか、何なのか、今季は牡蠣を買わないなー。
牡蠣業者さんは大変ですよね。
ということで「牡蠣のなんちゃって土手鍋」。
材料(一人分):
牡蠣 150g
長ネギ 2本
味噌 大1と1/2
酒 大1/2
砂糖 大1/2
おろし生姜 適量
作り方:
①味噌、酒、砂糖を溶かしておく。
②土鍋に①を塗りつけ、火にかける。
③洗った牡蠣を②にいれ、その上に斜め切りにした長ネギをいれる。
④ぐつぐついってきたら生姜を適量のせて、いただく。
ポイント:味噌は、赤味噌が良いですが無かったので麦味噌と白味噌を合わせてみました。お好みのものを使ってね。ねぎはたっぷりが美味しいです。葱&生姜であったまります
牡蠣業者さんは大変ですよね。
ということで「牡蠣のなんちゃって土手鍋」。
材料(一人分):
牡蠣 150g
長ネギ 2本
味噌 大1と1/2
酒 大1/2
砂糖 大1/2
おろし生姜 適量
作り方:
①味噌、酒、砂糖を溶かしておく。
②土鍋に①を塗りつけ、火にかける。
③洗った牡蠣を②にいれ、その上に斜め切りにした長ネギをいれる。
④ぐつぐついってきたら生姜を適量のせて、いただく。
ポイント:味噌は、赤味噌が良いですが無かったので麦味噌と白味噌を合わせてみました。お好みのものを使ってね。ねぎはたっぷりが美味しいです。葱&生姜であったまります