もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

最終日

2006-09-10 | 料理&グルメ
この先生の凄さは、レシピの確かさだけではない。
行き届いた配慮や、センスの良さ、上品さ・・・。
ちょっと日常離れしているのだけれど(私など)、かなり良い感じかなぁ
刺激になる
どんなことも、先天的部分と、後天的な探究心によるのだろうと、再認識。
出会い、というものも、言うまでもない。
そして、自分、ということかな?
自分らしいこと、が大事なのだと思う。
加藤先生は確実に、そのスタイルを確立していて、それを崩さないし、それがいやらしくない。
そして、それにファンがついている感じなのだ。
目から鱗の日々だったよ

2日目

2006-09-09 | 料理&グルメ
このコースは1年間の基礎クラスを3日間でまとめたもの。
毎日、10時から5時まで、という事なのだが真っ赤なウソ
毎日7時くらい迄やっている。
カリスマの体力&気迫、情熱は凄いものだ
惜しみなく教える
そうあらねばならないと思うけれど、時々こういう人に会わないと、そんなことは忘れる時があるさ。
感激なのだわよ

清水の舞台から

2006-09-08 | 料理&グルメ
飛び込んじゃってます
加藤千恵先生の3日間の教室が今日から始まりました(どこに行きたいんだ、アタシ・・・)。
熱心な方はいらっしゃるもので、大分、神戸、新潟、秋田などからぞろぞろいらしてます。
交通費、宿泊費かけてね
たしかにこの、加藤先生、カリスマです。
私の周りには今までいなかったタイプ・・・。お菓子の先生って感じ。
なかなかエレガントなのです
しかし、根幹はバキッとあって、言う事は言う
「目指す道は遥かかなた。でもその最短の道をお教えしていますっ」
って、カッコイイ
明日も、ついていきます。
ありがとう、カリスマ
お写真は、マンゴームースをデモするカリスマ

UDON

2006-09-05 | 料理&グルメ
北国育ちの私は、当然お蕎麦ですよ、お蕎麦
でも、本場でおうどんを食べたら・・・
「お、美味しいじゃん!」
すっかりおうどん好きになってしまいました。
いま、ちょっとしたブームだしね
四国が地元の生徒さんから、季節のご挨拶で、讃岐うどん、いただくのよねぇ・・・待ってます

さて、近くのスーパーから購入のそれらしいおうどんで「○っかけうどん」を作ったみました。
お葱、みょうが、しょうが、かつお節、揚げ玉にすりゴマ。

PS:○っかけ、って汚いよね。なんとかならないのかしらね、この命名。はじめて聞いたとき、びっくりしたよ