もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

もの創る人

2007-01-18 | エンターテーメント
黒井健さんの展覧会に行きました(ご招待券もらったんだもんね)。
創作する人の、苦悩や誠実、その研鑽や想いなど、いろいろめぐりました。
わかってはいるけど、時々確認しなくちゃなのよねぇ、怠け者としては・・・
お嬢さんとの合作らしい、海を渡る子豚のフェルト製フィギュアが、カワイかったなん

看板猫

2007-01-14 | 音楽
取材疲れで、ばんざい寝のマツ子の図。

先日のお菓子教室の帰り、試食のカロリーにビビリながら、麦丸までウォーキング

すると、その日は月刊「Cats」の取材が入ったとかで、早苗さんがマツ子の新しい首輪にビーズをつけているところだった。
何しろ、はじめてマツ子に入った取材オファーの為に、早苗さんは前夜、自分のマフラーとお揃いの首輪を夜なべして編んだらしいよ(ヤラシー!)。
マツ子はカメラの前で、まるで女優のようで、プランツの裏に隠れるマツ子、チューちゃんと戯れるマツ子、籠で遊ぶマツ子、追羽根に絡みつくマツ子、お食事マツ子、などを演じ分けた。
カメラマンが帰った後はこの有様・・・
面白すぎるよ

ビバ!オイスター!

2007-01-08 | 料理&グルメ
ノロのせいなのか、何なのか、今季は牡蠣を買わないなー
牡蠣業者さんは大変ですよね。

ということで「牡蠣のなんちゃって土手鍋」

材料(一人分):
   牡蠣   150g
   長ネギ  2本
   味噌   大1と1/2
   酒    大1/2
   砂糖   大1/2
   おろし生姜 適量

作り方:
①味噌、酒、砂糖を溶かしておく。
②土鍋に①を塗りつけ、火にかける。
③洗った牡蠣を②にいれ、その上に斜め切りにした長ネギをいれる。
④ぐつぐついってきたら生姜を適量のせて、いただく。

ポイント:味噌は、赤味噌が良いですが無かったので麦味噌と白味噌を合わせてみました。お好みのものを使ってね。ねぎはたっぷりが美味しいです。葱&生姜であったまります


いのちゃん・・・

2007-01-05 | 料理&グルメ
勘三郎さんも御用達の「花見」の和菓子。
歌舞伎座で買ったよ
少々、色が強すぎる感じはしますが・・・(花びら餅もね)。
古いお店だけあって、レシピが古いのか、私自身の嗜好が変わってきたのか、ちょっと甘すぎる気もいたします。。。
花びら餅はお抹茶と、白鷺宝を含む和菓子は、ブラックコーヒーが合うようなのです
でも、良いお菓子で、私は好きですよぉ