器用貧乏海珠堂

”魚大好き海珠堂”のほうがいいかな・・・?

久々のお弁当 ワタリガニとカニの涙

2020-09-25 19:36:29 | 料理(弁当)

ほーんと久しぶりにイベントに出展出来るのでお弁当準備します。
・・・長かった・・・。
9月末、材料はワタリガニ
そんなに大きくはないし脚は細い
でも脚の付け根に甘くて旨い肉がびっしり詰まってる・・・
って感じのカニです。
カニ=高級=貴族用食品
・・・と身構えてしまいそうですが、
ワタリガニ(ガザミ)の類いなら生きてるやつでもそれほどでもないです。


まず蒸すんですが・・・
その前に

・・
・・・

急所をグサッとやっときます。
生きてるカニをそのまま蒸すと中で暴れたり手足が取れたりします。
串を奥まで差し込むとOK・・・なんですが、
上手い位置に刺さってないと死ななかったりします・・・
(下手くそでごめんなさいっ!!)
・・・なんて思いながら串をグリグリ動かして急所を破壊?すると
バタバタ動いて抵抗していた脚がぐたっと脱力して動かなくなります。
・・・正直気分のいいものではないんだけど・・・
人間もこういう感覚を知らないと駄目だとも思う・・・

蒸し上がり・・・
3匹いるけど2匹しか入らない


まず味見で1匹
普段買うものじゃないから・・・お店でよーく見て考えても
・・・正直善し悪しがさっぱりわからない・・・(苦笑)

味見の結果今回のは非常に良いワタリガニ
十分旨い、身もしっかり入ってる。


・・・で、ここからがお弁当
まず2匹のカニから肉とミソをきれいにとって集める
掃除片付け全然やらない・・・
部屋がぐちゃぐちゃ気にしない・・・
たまに片付けするとかえって物がどこにあるかわからなくなって探す羽目になる・・・
無駄に時間を浪費して
(あ~片付けなんてやらなきゃよかった・・・)
なんて考えるほんとに駄目な人間なんですがー・・・
こういうことになるとやたらきちっとやります(苦笑)
普段見せない集中力で短時間で細い脚、胴体の全てから無駄なくきれいに肉を取り出します。

この日買ってきたのは全部雌
雌は雄に比べて肉が少ないんで心配だったけど・・・
十分な肉とミソの量。
ワタリガニサイズのカニって・・・
先に脚の肉を丁寧に全部集めてから食べた方がいい気がする
このほうが時間の効率いいし綺麗に無駄なく頂ける。
細い脚を剥きながら食べてるとどうも雑になってしまう・・・。

左は蒸したときに出る旨いカニ汁
3匹分です。
右は別に用意したかつおと昆布の出汁


カニを蒸したり煮たりすると出てくる白いプルプルしたやつって一体何なんだろ・・・?
何ガニでも必ず出てくる半熟たまごの白身みたいなやつ・・・

・・・ん~んん・・・

・・・
・・・・・それは多分カニの涙(笑)
今回のやつにもたっぷり入ってます。


ちょっとそれて・・・
こちらは翌日のお昼ご飯
このうどんほんと旨えーんっすよ・・・。
カニ出汁1:かつお出汁1
味付けはシンプルに塩だけのうどん
・・・何て言えばいいんだろこれ・・・
どっちもあっさりだけど強い旨味、ゼラチン質は無し
カニ汁もかつお出汁も同系統で互いに補い合ってるわけではない・・・
なのにカニ汁とかつお出汁を合わせると一気に深みとか奥行きみたいのが出来て
・・・化ける・・・って感じで旨いスープになります。
旨味二重奏・・・かな、これは
この二つの組み合わせは本当に合う。
スープと麺とカニの涙があれば十分なので余計な具は無し・・・


ラードも鶏の脂も全然入ってない、ゼラチンもない
あっさり系の麺類(痩せ型)のはずなのに・・・
こってりとしたラーメン(マッチョ)と正面衝突しても全然平気な強い旨味・・・という感じでしょうか・・・?
意味不明だな・・・この説明(苦笑)
是非お試しを・・・と言いたいです。

スープに漂うカニの涙・・・・・旨いです


こんな感じで茹でた状態で売られてるカニでもこの旨いカニかつお汁作れます。
茹でた状態で売られてるカニでも
甲羅の中にはカニ汁とカニの涙がしっかり入ってます。
捨てずに活用してほしいと思います。
持って帰るとき赤い甲羅のほうを下にすると汁がこぼれにくいです。



・・・そう、お弁当だった・・・
米1.5合
カニ汁2:かつお出汁1・・・カニ濃いめです
で、炊きます。
・・・程よいおこげ・・・
本当は偶然上手く行っただけだけど・・・
そこにカニ肉をどさー・・っと・・・


混ぜて塩味整えたらおにぎりに・・・
さらに真ん中にカニみそをしこむ・・・
・・・いやらしい仕掛けだ・・・これは(笑)


完成!
食べてるときニヤニヤしちゃいそう(笑)

・・・こんな素敵なお弁当用意しといたのにイベントで全然売れなかったら・・・
つらいな(苦笑)・・・

別の日用意したおにぎり
鶏ガラスープで鶏肉と舞茸を一緒に炊いたご飯

何種類かおにぎり用意して一個ずつラップにくるんで冷凍しといて~
イベント出展の朝、何個か選んで温めて保冷バック・・・
いや、保温バックかな・・・に入れて持ってく
・・・・・というのが今までいつもやってた習慣
・・・これやるの本当に久しぶり・・・。

3月に富山アートマーケット用に準備した旨おにぎりを家で食べたときは本当に悲しかった・・・。

・・・久々のイベント出展・・・
・・・・・そうだ!何に出るのか書くの忘れるとこだった(苦笑)

10月24日(土)25日(日)ヨコハマハンドメイドマルシェ

ブースNo H-01
11月7日(土)8日(日)デザインフェスタ
ブースNo G-27

ほんと~に久しぶりに外出するような気分・・・
皆様にお会いできることを楽しみにしています。



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