某様の日記にも書いておいででしたが、明日は節分ですね。
我が家も節分行事といえばまずは恵方巻です。最近はスーパーで海鮮巻とかエビフライ巻とか多彩に売っていますが、うちはいつも近所の寿司屋の太巻きです。
というのも、うちの地元は節分にお雑煮を食べるという習慣があるんですよ(もちろんお正月にもお雑煮を食べますが、何故か節分にも食べます。)。多分、節分が「年越し」と呼ばれていた頃の名残だと思うんですけど、そうなるとお雑煮は立春の2月4日になるはずなんですが、その辺りはよく判りません。
で、関西風味の白味噌雑煮(先日TVでやるまで知らなかったんですが、うちの地方はお雑煮の食べ方も独特らしいです)ということになるとやっぱりノーマルが一番合うってことで太巻きなんですよね。まあ、考えてみれば巻寿司と具沢山の汁物の取り合わせなんで、体には良いのかな。
ところで節分のもう一つのメイン食材ですが、流石に年の数だけ豆を食べると胸焼け確実なので今はもうやりませんが、コナンと哀ちゃんはいくつ食べるんでしょうか?
一言どうぞ
我が家も節分行事といえばまずは恵方巻です。最近はスーパーで海鮮巻とかエビフライ巻とか多彩に売っていますが、うちはいつも近所の寿司屋の太巻きです。
というのも、うちの地元は節分にお雑煮を食べるという習慣があるんですよ(もちろんお正月にもお雑煮を食べますが、何故か節分にも食べます。)。多分、節分が「年越し」と呼ばれていた頃の名残だと思うんですけど、そうなるとお雑煮は立春の2月4日になるはずなんですが、その辺りはよく判りません。
で、関西風味の白味噌雑煮(先日TVでやるまで知らなかったんですが、うちの地方はお雑煮の食べ方も独特らしいです)ということになるとやっぱりノーマルが一番合うってことで太巻きなんですよね。まあ、考えてみれば巻寿司と具沢山の汁物の取り合わせなんで、体には良いのかな。
ところで節分のもう一つのメイン食材ですが、流石に年の数だけ豆を食べると胸焼け確実なので今はもうやりませんが、コナンと哀ちゃんはいくつ食べるんでしょうか?
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