曇り。少し陽が差す。
たまにはちゃんと昼ご飯をと思い、きのこの炊き込みご飯を作る。それと、秋鮭のムニエル(ラビコットソース)、温野菜サラダ。ムニエルは、新聞の切り抜きを見て作る。
オリーブオイルが切れていたのでサラダ油を使う。
炊き込みご飯のレシピを紹介する。
「きのこの炊き込みご飯」四人分
オリーブオイル 大2
シメジ 1パック
椎茸 5枚
エリンギ 1パック
塩 少々
酒 大3
しょうゆ 大2
(米 2カップ
(水 2カップ
(酒 大3
(塩 小2/3←三分の二
1、あらかじめ米を研ぎザルにあけておく。
2、フライパンにオリーブオイルを入れ、きのこを焼き付けるように炒める。
そこへ塩、酒、しょうゆをする。
3、米に水、酒、塩をして 2、を入れ炊き上げる。味付けは炊く直前に。
かなり評判がいい。
風邪ぎみで食欲の無い母も、おかわりしていた。
もちろん私も…
たまにはちゃんと昼ご飯をと思い、きのこの炊き込みご飯を作る。それと、秋鮭のムニエル(ラビコットソース)、温野菜サラダ。ムニエルは、新聞の切り抜きを見て作る。
オリーブオイルが切れていたのでサラダ油を使う。
炊き込みご飯のレシピを紹介する。
「きのこの炊き込みご飯」四人分
オリーブオイル 大2
シメジ 1パック
椎茸 5枚
エリンギ 1パック
塩 少々
酒 大3
しょうゆ 大2
(米 2カップ
(水 2カップ
(酒 大3
(塩 小2/3←三分の二
1、あらかじめ米を研ぎザルにあけておく。
2、フライパンにオリーブオイルを入れ、きのこを焼き付けるように炒める。
そこへ塩、酒、しょうゆをする。
3、米に水、酒、塩をして 2、を入れ炊き上げる。味付けは炊く直前に。
かなり評判がいい。
風邪ぎみで食欲の無い母も、おかわりしていた。
もちろん私も…