晴れ。
風が強い。
午後から料理教室で和菓子を作る。
自宅から30分くらいの場所。
途中、風が強くハンドルを取られる。
先生は、お元気で楽しいM先生。
今日は「黄味しぐれ」「かのこ」を作る。
団子を作るみたいに、こねたり丸めたり、蒸したり…
「黄味しぐれ」
ゆで卵の卵黄を皮の白餡にまぜる。
生の卵黄も入れ、上新粉を入れる。
中心に餡を入れ、丸く包む。
蒸し器で7~8分蒸す。
「かのこ」
こしあんを求肥(ぎゅうひ)を包み丸める。
小豆とうぐいす豆をあん全体につける。
寒天をハケで塗る。
こちらは意外と簡単に出来る。
お茶と和菓子で試食する。
とても形よくできた。
ケースに入れると売り物みたいに見える。
帰ると風が強く、鶏小屋のシートがはがれている。
直す手が、冷たい。
青空が広り雲が駆け足で走っていく。
風が強い。
午後から料理教室で和菓子を作る。
自宅から30分くらいの場所。
途中、風が強くハンドルを取られる。
先生は、お元気で楽しいM先生。
今日は「黄味しぐれ」「かのこ」を作る。
団子を作るみたいに、こねたり丸めたり、蒸したり…
「黄味しぐれ」
ゆで卵の卵黄を皮の白餡にまぜる。
生の卵黄も入れ、上新粉を入れる。
中心に餡を入れ、丸く包む。
蒸し器で7~8分蒸す。
「かのこ」
こしあんを求肥(ぎゅうひ)を包み丸める。
小豆とうぐいす豆をあん全体につける。
寒天をハケで塗る。
こちらは意外と簡単に出来る。
お茶と和菓子で試食する。
とても形よくできた。
ケースに入れると売り物みたいに見える。
帰ると風が強く、鶏小屋のシートがはがれている。
直す手が、冷たい。
青空が広り雲が駆け足で走っていく。