ななごの部屋(リウマチとともに)

リウマチのななごはレミケード→エンブレル→アクテムラに。インターネットはメルヘン入り口。2006.8/5より。

料理教室(海苔巻き)

2012年03月18日 | 未整理
曇り時々雨。
今日は料理教室に行く。
海苔巻きの太巻きと細巻2本を巻く。

海苔は重ねて包丁で縦半分に切る。
太巻きはそれを縦に使う。(1/2本)
細巻(きゅうり、かんぴょう)
太巻きは(かんぴょう、卵焼き、おぼろ、きゅうり、しいたけ)の順に巻く。かたおきし
この順に乗せると美味しいのだそうだ。

■太巻き1本分。
○酢飯250~300g

○きゅうり…1/6本×4人分
○かんぴょう…2本(砂糖4g/みりん2g/しょうゆ6g)×4人分
 汁が無くなるまで煮ておく
○干ししいたけ…2個×4人分
 汁が無くなるまで煮ておく
○桜でんぶ
○卵…1個(砂糖5g/0.5g/しょうゆ0.2g/だし10g/油少々)×4人分
これで卵焼きをつくる。
○海苔…1/2枚

■細巻き1本分。
○酢飯…60g~80g
○きゅうり、かんぴょうなど(卵焼き、でんぶ)
○海苔…1枚

■菜の花の辛し和え(4人分)
○菜の花…200g
○だし汁…カップ1/2
○みりん…小さじ4強
○薄口しょうゆ…小さじ4強
○練りからし…小さじ1/2
○削り節

■味噌汁
■果物

先生は時々寿司屋でお手伝いするほどで、ご飯が美味しかった。
みんな美味しかった♪
私はしばらく海苔巻きを作っていなかったので、
形が崩れた。。。