かみなり

心臓に人工弁を、耳に補聴器をしている昭和23年生まれの団塊世代です。趣味は短歌です。日々のよしなしごとを綴っていきます。

マルキン醤油記念館〜福田港へ

2018-07-16 11:45:40 | ブログ記事
家族団らんから離れて、
ブログ記事も少し書きます。

今朝はホテルを出て、
最初オリーブ園に行きました。

オリーブは小豆島の特産品です。

このときは写真撮影をしませんでした。(ごめんなさい)

次に、これも小豆島の特産品であるお醤油のメーカー、マルキン醤油記念館へ。

ここが最後の観光になるので、サボらずに、
記事にすることにしました。

記念館に入った最初のところに置かれてあった昔の金庫。



昔の製造工場の間取りとか、タイプライターとか珍しいものもパチリ。


これは昔の工場のレプリカですね。


ここからは、昔のお醤油の製造工程の写真です。

これは大豆を炒る鍋だったと思います。


これは醤油を仕込んだ樽だったと思います。


こちらは「火入り釜」と説明があります。

写真が鮮明でないから、説明が読み取れないかもしれませんが、
「火入り」とは麹や酵母の働きを止めて、色、味、香りを整える工程とありますね。


いま小豆島の福田港まで来ました。

姫路行きのフェリーに乗船して、
一行は姫路駅で解散です。

娘一家は東京へ。

次男一家は神戸へ。

われわれは川西へ。

長男は近江八幡へ、

それぞれ帰ります。

というわけで、2泊3日の団らんは終わりです。


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2 コメント

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Unknown (西北)
2018-07-17 10:57:08
小豆島、素麺も美味しいですね。
マルキン、母が使ってましたね。
今もあるかな。
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西北さんへ (びこ)
2018-07-17 13:48:13
そうです。そうめんも小豆島の特産品ですね。
島のあちこちに看板がかかっていました。

マルキン醤油は私たちの子供の頃からありましたし、
今もあります。
いわゆるトップのメーカーではありませんが、
しかし、作り立ての醤油やもろみはおいしいです。
返信する

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