ミートソースは嫌い。
外でパスタ食べるときはまず頼まない。
でも困ったことに夫が大~好き。
だから家でパスタつくるときは、
自分の好きでないものを食べるか、
違うソースのパスタを2種つくるか、悩む。
以前はどうしてもいやなので、2種類つくることもあった。
でも面倒だし、二度手間で、パスタがまずくなっちゃうし。
年をとるとなんでも面倒になるっていうけども、
ご多聞にもれず、わたくしも面倒はなるだけ避けるクチ。
ですから家で支度をするときは、もっぱら、
ミートソースを食べることになるわけなのだが、
市販のソース、これがまた、好きじゃない。
なんか独特のにおいがするじゃありませんか。
なので、自分で作ります。
いや、な~に。
面倒くさがりが作るものですから、とても簡単です。
【材料:4人分】
(1)にんじん 1本
(2)たまねぎ 1コ
(3)ひきにく 100g以上 ※好きなだけ
(4)にんにく 大さじ5
(5)バター 大1.5 マーガリンでぜんぜんオッケー
(6)ローリエ 4~5枚
(7)しおこしょう ほんとに少々
(8)トマト缶 2個
(9)ケチャップ お好みで
(10)コンソメのもと 2個
(11)粉チーズ
【つくりかた】
野菜はみじんぎり。
適度に熱したフライパンに、バターを引いて、まず野菜をいためる。
飴色に輝き始めたら、肉、入れる。
焼きあがるまでに、にんにくを投入。
香りよく、こがさず、炒め、塩コショウ。
ゆでる際、パスタにしっかり味をつけるので、塩コショウは薄め。
トマト缶、コンソメ、ローリエ、煮詰める煮詰める煮詰める。
ケチャップを足しながら、味を見て、好みの味に近づけていく。
煮込めば味が濃縮し、水分が減るため、2~3人分くらいになるから注意。
完成まで火を入れてから20~30分が目安。
コツはひき肉がジューシーなままであるように火力を調節すること。
パスタはたっぷりのお湯に、
塩1~2.5%の割合でゆでる。
コツはちょっと早めにあげること。
ゆでパスタの湯を切って、皿に盛りつけ、
ソースをかけて、お好みで粉チーズをかける。
ミートソースが残ったら、ストック。
ミートドリアとかに、アレンジする。
ね、簡単です。
トマト味が心底、好きな人は、
ケチャップで調整しなくても、大丈夫かも。
いろいろこだわりたい人は、
ケチャップだけでなく、トマトジュースや、ソースなどでアレンジしてみて☆
もっとこだわりたい方はレバー肉をペーストして入れたり、
刻みマッシュルームを加えてじっくり煮込むことで、レストラン風になりまっせ。
自分で作ったソースだと、市販ソースの独特な臭み(香り)がなくて、食べられます。
でも本当は塩味とかクリームソースとかカルボナーラが好きなんだよう。
ミートソースの応用で、にんじんとたまねぎを入れないで、にんにくとトマト缶だけをじっくり煮込み、
生クリームという武器をつかったトマトクリームソースのほうが好き。
海老やブロッコリーが入ってると、もう、いうことなしです。
家で簡単につくれます。
コンビニの三ツ星パスタより、おいしいでっせ。
化学調味料も入ってないしー。
ジューシーでとてもおいしいですう。
おれこには、あげられませんですう。
たまねぎさんが、入っているからねえ。