昔から、日本では特別な日を「ハレの日」といい、みんなでごちそうを食べました。
ちなみに、普段の日は「ケの日 」といいます。
今年度最初の「食育の日の献立」は「1年生の入学を祝う献立 」です。
ちらし寿司は、昔から「ハレの日の献立」としてよく作られます。
4月は春の野菜のふき、たけのこを具に入れました。鯛の塩焼きは、
鯛はおめでたいという事で、お祝いの膳に食べられます。
おいしく食べてもらえたかな?
昔から、日本では特別な日を「ハレの日」といい、みんなでごちそうを食べました。
ちなみに、普段の日は「ケの日 」といいます。
今年度最初の「食育の日の献立」は「1年生の入学を祝う献立 」です。
ちらし寿司は、昔から「ハレの日の献立」としてよく作られます。
4月は春の野菜のふき、たけのこを具に入れました。鯛の塩焼きは、
鯛はおめでたいという事で、お祝いの膳に食べられます。
おいしく食べてもらえたかな?