粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

食育の献立

2008年10月17日 | 今日の献立
今日の献立

秋のかおりごはん 牛乳 さばのたつた揚げ くるみあえ りんごゼリー

今日は食育のこんだてとして、栗・しめじ・しいたけのたくさん入った秋の香りごはんでした
とても美味しいと好評でした
また、さばのたつた揚げは、衣がカリッとしていて美味しかったですし、リンゴゼリーには、りんごの粒が入っていて美味しかったです
を感じさせるすべて手作りの給食でした。 

とうふのミートソース焼き

2008年10月16日 | 今日の献立
今日の献立

ツイストパン 牛乳 とうふのミートソース焼き こなつなとじゃこのサラダ ポトフ

ポトフは、たくさんの野菜が入った薄味のスープですが、大根とかぶが入っているのが工夫されているなあと感心させられました。
豆腐のミートソ-ス焼きは、チーズの下から豆腐が出てきてびっくり。
今日は、実にヘルシーな献立でした。

ぶたのみそ焼き

2008年10月15日 | 今日の献立
今日の献立

ぶたのみそ焼き 牛乳 ごはん 青菜とかんぴょうのごまあえ いなか汁

いなか汁には、しめじ・ごぼう・だいこん・にんじんなどたくさん入っていて、汁も醤油味で田舎風でした。
青菜とかんぴょうのごま和えは、小松菜と小さく切ったかんぴょうを甘く味付けされたごまだれにからめ、食べやすくなっていました。

スパゲティーナポリタン

2008年10月14日 | 今日の献立
 今日の献立 

スパゲティーナポリタン 牛乳 あさりのピラフドリア ビーンズサラダ

スパゲティーナポリタンは、ピーマンやにんじんなど子どもたちに苦手な野菜が入っていますが、食べやすくて残さず食べているクラスが多かったようです
ドリアのホワイトソースまで手作りで、心のこもったドリアですが、スパゲティーとドリアでおなかいっぱいでした

和風ハンバーグ

2008年10月10日 | 今日の献立
今日の献立

和風ハンバーグ わかめごはん 牛乳 ひじきの煮物

わかめご飯には、わかめの他に色々な野菜が混ぜられていて、栄養満点です。
和風ハンバーグは味付けが和風なだけでなく、食材に豆腐が使用されていて、ふわふわしてとても美味しいです

さわらの西京焼き

2008年10月08日 | 今日の献立
今日の献立

ごはん 牛乳 さわらの西京焼き きりぼしだいこんのあえもの きりたんぽ汁

キリタンポ汁には、まいたけやさといも・ニンジン・ネギなど秋の野菜がたくさん入っていてだしは、鶏ガラスープでとりました。秋満載のスープでした。味は、やや薄味でしたが、マイタケの味がスープ全体に広がっていて美味しかったです。

山菜うどん

2008年10月07日 | 今日の献立
今日の献立

山菜うどん 牛乳 ぎせいどうふ 華風あえ かき

10月に入り、季節はすっかり秋らしくなってきましたね。
温かいうどんを食べると、ココロも体もホッとします。
季節の変わり目なので、風邪をひいている子が増えています。
きちんと食事をとり体調を整えましょう。

だいずコロッケ

2008年10月06日 | 今日の献立
今日の献立

子供パン 牛乳 だいずコロッケ ゆでキャベツ ワンタンスープ

今日は、ダイズコロッケをパンに挟んで食べるコロッケパンです。名前のとおりダイズコロッケの中には、細かくした大豆が入っていて栄養満点。しかも一つ一つ手作りのコロッケには、愛情満点。ワンタンスープも肉や野菜が沢山入っていて栄養満点。満点づくしの献立でした。

カレーライス

2008年10月03日 | 今日の献立
今日の献立

カレーライス 牛乳 中華サラダ

今日は、ひさしぶりのカレーライス。みんな大好きで、よく食べていました。やはり、昔から好きな給食の上位をしめるカレーは、今でも人気ですね。中華サラダも、さっぱりしていて美味しかったです。