粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

チキンのこんがり焼き

2008年10月02日 | 今日の献立
今日の献立

抹茶のりんごパン 牛乳 チキンのこんがり焼き コーンサラダ わかめスープ

今日のパンは、抹茶リンゴパンでした。モチモチっとしていて、とっても美味しかったです。子どもたちにも好評でした。チキンのこんがり焼きは、鶏肉にマヨネーズをかけ、コーンフレークをまぶしパリパリの食感を出しましたが、子どもたちの評価は、半々でした。

筑前煮

2008年10月01日 | 今日の献立
今日の献立

ごはん 牛乳 ほっけのみりん焼き 磯香あえ 筑前煮

今日から10月。
牛乳ももとの大きさに変わりました。
筑前煮は、いろいろな野菜が入っていて、味も甘くよく煮込まれていて、美味しかったです。磯辺和えは、盛りつけた最後に、のりをのせて食べます。口の周りにのりをつけて帰った子もたくさんいたのではないでしょうか。