先日、撤去したトマトから外した実を集めて...
キレイにお掃除して...
カレー味のピクルスにしました。
<信州の道の駅(どこだったか忘れてしまいました。スミマセン)の直売所でもらったプリントのレシピです>
※「青トマト」用でしたが、ミニトマトでも似たようなモノかと。
《材料》
青トマト、タマネギ(トマト:タマネギが2:1)
酢、砂糖、塩、赤唐辛子、カレー粉、胡椒
(分量は味を見ながら自分の好みで)
1.ミニトマトは2つ割(大きいものは4つ割)
タマネギは外皮を剥いて四つ切りにしてから1センチの厚みに切る。
2.トマトとタマネギに塩をまぶして漬け込む。(押しぶたと軽い重石をして2日間)
3.2を漬け汁から上げて水を切る。(布巾で固く絞る)
4.酢を火にかけ、沸騰したらカレー粉、胡椒、砂糖を入れ、溶けたら半分に切った唐辛子を入れ、火から下ろして冷ます。
5.漬け汁が冷えたら野菜を漬け込む。
6.漬けて4.5日経ったら、漬け汁だけを絞ってもう一度火に掛けて沸騰させる。冷えたらまた漬け込む。
これを4.5日おきに2.3回繰り返すと保存できる。
と、いうことで、漬け汁を2回沸騰させて出した状態
片めのトマトと、タマネギのシャキシャキ感が美味しいです。
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