蚊とんぼファーム日記

蚊とんぼ先生と仲間たちが、無農薬野菜を作っています。

ツルムラサキ×辛子マヨネーズ

2021-10-10 13:37:14 | 蚊とんぼファームレシピ

        ちょっと見づらいですが、の中

昨日撤去したサトイモに巻き付いていたツルムラサキ
そのまま土に返してしまうのはもったいないと思い、食べられそうなところを摘み取って、夕食の1品にしました。
スーパーで見かける「野菜」(?葉っぱが多い状態)とは違い、今は名前の通りのツル状態です。
ツルの先っぽ、指で簡単に折れる部分を集めて、サっと茹でます。
適当な長さに切って、辛子マヨネーズで頂きます。

ヌルっとして、ちょっと甘苦い感じです。
赤い色なので、アントシアニンが多いのかと思っていましたが、調べてみたらベタレインという成分だそうで、アントシアニンと同じく「抗酸化作用」があるのだとか。
種まきもしていないのに、毎年、畑のどこかに出現するツルムラサキ。
来年は、どこに出てくるでしょうか。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サトイモと格闘!?! | トップ | 間引きと草取り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

蚊とんぼファームレシピ」カテゴリの最新記事