ちょっと見づらいですが、○の中
昨日撤去したサトイモに巻き付いていたツルムラサキ。
そのまま土に返してしまうのはもったいないと思い、食べられそうなところを摘み取って、夕食の1品にしました。
スーパーで見かける「野菜」(?葉っぱが多い状態)とは違い、今は名前の通りのツル状態です。
ツルの先っぽ、指で簡単に折れる部分を集めて、サっと茹でます。
適当な長さに切って、辛子マヨネーズで頂きます。
ヌルっとして、ちょっと甘苦い感じです。
赤い色なので、アントシアニンが多いのかと思っていましたが、調べてみたらベタレインという成分だそうで、アントシアニンと同じく「抗酸化作用」があるのだとか。
種まきもしていないのに、毎年、畑のどこかに出現するツルムラサキ。
来年は、どこに出てくるでしょうか。
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