蚊とんぼファーム日記

蚊とんぼ先生と仲間たちが、無農薬野菜を作っています。

トウモロコシご飯

2020-08-16 19:05:30 | 蚊とんぼファームレシピ

先日の作業で収穫したトウモロコシで、炊き込みご飯を作りました。
収穫後に、チンして冷凍しておいたトウモロコシ。
(ヒゲと茎の部分を取って、実のまわりの薄皮が2.3枚残る程度に外側の皮を剥いて、ラップで包んで、電子レンジで3分
冷めたら、そのまま冷凍)
実を外せる程度に解凍して、実を外します。
お米をといで、酒・塩・薄口醤油(香り付け程度)で味付けして、白米を炊くのと同じ水加減にして、
トウモロコシの実、実を外したあとの軸(?出汁になります)を載せて、炊飯器のスイッチオン!

         炊き上がりはコチラ

軸を取り除いて混ぜます。

トウモロコシが甘いので、ちょっと甘めの炊き込みご飯。
(甘いご飯が苦手な方は、炊き込む際に、調味料で調整してください)

be トマ子


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっと梅雨明け、立秋も過ぎて | トップ | 夏野菜のお片付け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

蚊とんぼファームレシピ」カテゴリの最新記事