先日の作業で収穫したトウモロコシで、炊き込みご飯を作りました。
収穫後に、チンして冷凍しておいたトウモロコシ。
(ヒゲと茎の部分を取って、実のまわりの薄皮が2.3枚残る程度に外側の皮を剥いて、ラップで包んで、電子レンジで3分
冷めたら、そのまま冷凍)
実を外せる程度に解凍して、実を外します。
お米をといで、酒・塩・薄口醤油(香り付け程度)で味付けして、白米を炊くのと同じ水加減にして、
トウモロコシの実、実を外したあとの軸(?出汁になります)を載せて、炊飯器のスイッチオン!
炊き上がりはコチラ
軸を取り除いて混ぜます。
トウモロコシが甘いので、ちょっと甘めの炊き込みご飯。
(甘いご飯が苦手な方は、炊き込む際に、調味料で調整してください)
be トマ子
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます