蚊とんぼファーム日記

蚊とんぼ先生と仲間たちが、無農薬野菜を作っています。

ズッキーニの花

2021-05-23 15:25:01 | 蚊とんぼファームレシピ

まずは、昨日のクイズの答えから。
左がズッキーニ、右がカボチャでした。
その、ズッキーニの花。
以前、テレビで「食べられる」ということを、見たような記憶がありましたので、ネットで調べて調理してみました。

萎んだズッキーニの花をそっと開いて、雄しべを取ります。
その中に、タネを詰めて、オリーブオイルで蒸し焼きにします。

タネの内容は、
鶏ひき肉、タマネギみじん切、シメジ(みじん切)、卵、マッシュポテト、牛乳
に、塩コショウと、おろしニンニク
を加えて、よく混ぜます。

弱火~中火で、じっくり焼いて、お皿に盛ります。
つけあわせは、
同級生お茶屋S君作のミニトマトブロッコリー、昨日収穫したスナップエンドウ
を、オリーブオイルをかけてオーブントースターで焼いたモノです。

食べるときに、トマトソースをかけました。

気分はイタリア~~ン

中に詰めるモノは、ハンバーグ系、コロッケ系、ピラフ...etc
(要は何でも良い?)

ズッキーニの花自体の味は???でしたので、「映え系」(?)の一品かと。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅雨入り間近 | トップ | イモ掘り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

蚊とんぼファームレシピ」カテゴリの最新記事