まずは、昨日のクイズの答えから。
左がズッキーニ、右がカボチャでした。
その、ズッキーニの花。
以前、テレビで「食べられる」ということを、見たような記憶がありましたので、ネットで調べて調理してみました。
萎んだズッキーニの花をそっと開いて、雄しべを取ります。
その中に、タネを詰めて、オリーブオイルで蒸し焼きにします。
タネの内容は、
鶏ひき肉、タマネギみじん切、シメジ(みじん切)、卵、マッシュポテト、牛乳
に、塩コショウと、おろしニンニク
を加えて、よく混ぜます。
弱火~中火で、じっくり焼いて、お皿に盛ります。
つけあわせは、
同級生お茶屋S君作のミニトマト、ブロッコリー、昨日収穫したスナップエンドウ
を、オリーブオイルをかけてオーブントースターで焼いたモノです。
食べるときに、トマトソースをかけました。
気分はイタリア~~ン?
?
中に詰めるモノは、ハンバーグ系、コロッケ系、ピラフ...etc
(要は何でも良い?)
ズッキーニの花自体の味は???でしたので、「映え系」(?)の一品かと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます