蚊とんぼファーム日記

蚊とんぼ先生と仲間たちが、無農薬野菜を作っています。

ツルムラサキのサラダチキンあえ

2020-08-23 15:13:02 | 蚊とんぼファームレシピ

蚊とんぼファームのところどころにツルムラサキはびこって生えています。
「毎年、勝手に出てくるんだよね」by蚊とんぼ

こちらの畑では、雑草扱いされている(?!)ツルムラサキですが、栄養成分はホウレンソウよりも高いそうです。
(ヌルヌルなので、頭皮にも良い?とか)
ツルが伸びて成長してしまった今は、先の方の指で簡単に折れる部分を採取します。
それをサっと茹でて、そのまま「お浸し」でも美味しくいただけますが、今日は、サラダチキンと和えてみました。
味付けは、マヨネーズと辛子と香り付けに醤油をちょっと。

写真を見ると豆腐でも良さそう...?
おかず(おつまみ)が一品増えました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏野菜のお片付け | トップ | 種まき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

蚊とんぼファームレシピ」カテゴリの最新記事