今日は特別な日でしたので、年数回しか行なわない男の料理タイムです。もう少しやらないとですね。前日よりこねた生地を冷蔵庫にねかせておいたので今日はパスタマシーンを使って生地を伸ばしていきます。このマシーンも10年以上活躍していますよ。
生地を薄く伸ばした後は麺になるようにカットします。最初はパスタマシーンでカットしてみたのですが麺が柔らかくくっついてしまうので、包丁でカットすることにしました。
ちょっと太麺ですが手打ちパスタらしくなってきましたね。パスタを休ませている間にミートソースも作ります。まず畑からトマトと茄子とピーマンとニンニクをとってきてザク切りにしたあとフードプロセッサーにぶっ込みます。こんな感じです。後は煮るだけですね。
出来上がりの写真を撮り忘れましたが、美味しかったですよ。生地が余ったので明日はラザニアですね。
男子チームがパスタ作っている間に女子チームがケーキを作っていました。季節のピーチケーキです。美味ー