本日も秋晴れの当別町金沢です。山の広葉樹が日々赤く色づき、ログ(犬)の散歩も楽しい毎日です。遠くに行かなくても日々の暮らしの中に自然がある事にちょっとした幸せを感じますね。そんななか我が家のガーデンで育てた稲の収穫と籾摺りを行なってみました。
収穫はバケツ田んぼですので収量はこんなものですがおしいお米になるか楽しみですね。収穫した稲の脱穀はタッパ−を使ってみると意外に上手にできますね。
このもみの状態をどう玄米にするか悩んだあげく、近くの農家さんに籾摺りをお願いしてきました。小型のサンプル用で5分もかからずできたのがこの玄米です。
2合くらいあるかな?大切に食べないとですね。ありがたやー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます