今日は節分。子供の頃から節分は2月3日だと思っていましたが、124年振りの2月2日の節分らしいです。
さて、前回のパウンドケーキは、ホットケーキミックスを使った『柿のパウンドケーキ風』を作ってみました。何か納得できていないので、今回は薄力粉にベーキングパウダーを使って作ることにしました。
今回参考にしたのは、『100回焼いた☆パウンドケーキの黄金比』です。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって、無塩バターを泡立てて、更に卵を入れて泡立てて砂糖を入れたものに合わせる。型に流し込んで40分180℃のオーブンで焼いて出来上がり。今回はアーモンドを砕いたものを振り掛けて焼いてみました。バターを泡立てるのは、腕が痛くなりました。
40分タイマーをかけて、ほったらかしにしていたら焦げました。
緊急事態宣言が、一部の地域を除いて延長されるみたいです。自粛もそろそろ限界ですね。『コロナ退散!』