四角い食パンが焼けない私…。今回はYouTubeの動画を見てしっかり学習。再度挑戦してみる事にしました。
食パンの型は、『富士ホーロー ベイクウェア 食パン焼型 1斤 57287』を使用。レシピは付属していたものを参考にしました。
バター以外の材料をボウルに入れて、牛乳と水を人肌に温めて投入。先ずは混ぜ合わせます。
纏まってきたら、ベーキングマットに移動。手の甲で延ばして、丸めて、延ばしてを繰り返し。次にマットにぶつけて、丸めてぶつけての繰り返し。硬く成ってきたら、再び延ばして丸めて、再びぶつけての繰り返し。
次にバターを加えて練りこんだ後、先ほどの事を繰り返します。今迄30分程こねくり回しました。
漸く丸めて40度で1時間の一次発酵。発酵後、2等分して丸めてベンチタイム。
10分間のベンチタイム終了後。延ばして、畳んで、くるくる丸め、40度で30分の二次発酵。
表面に霧吹して、200度で30分間焼成。
今回も駄目でした。
次回は強力粉を変えて作ってみます。
5割高のカメリヤ強力粉。これで駄目なら…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます