読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

3つのコツでプロの味!これが焼豚の決定版

2021年06月15日 | 男の料理

 先日健康診断に行く前に、業務スーパーダイソウに寄って豚バラブロック白ネギタコ糸を買ってきました。1月に投稿したチャーシューに続き、今回は別の作り方で第2弾を投稿します。

 今回参考にしたのは、『3つのコツでプロの味!これが焼豚の決定版』です。

 何となく思いつくまま、タコ糸で縛ってみました。

 鍋に水白ネギ(青い部分)ニンニク生姜を入れて、沸騰後中火で灰汁を取りながら1時間程煮込みます。

 その後フライパンにサラダオイルを入れて、焦げ目を付けます。(※1)

 更に、砂糖と醤油を投入して、汁が半分になるまで煮込みます。(※2)

 常温に成るまで放置。そして、ジプロックに移してタレ(醤油・砂糖)を入れて、冷蔵庫で冷やしました。 

 味は良かったですが、(※1)焦げ目を付け過ぎました。(※2)煮込み過ぎました。思った焼豚には成りませんでした。

 次回は、改善して再挑戦です!

 



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