職業を変えるつもりは無いのだが、最近は蕎麦にうどんにパン、手で捏ねる物にはまっている。
さて、今回はジャムパン作りに挑戦しました。参考にしたのは『我が家の基本のジャムパン♪』です。
何日か前にレシピを見ていて、我家に無い食材のイチゴジャムとアーモンドスライス、コーンスターチとスキムミルクを、他の買い物の序に購入。漸く先日ジャムパン作りに取り掛かりました。
先ずはジャム作り。イチゴジャムにコーンスターチと水を加えてチン!コーンスターチは、トウモロコシの澱粉なんですね…。
出来たジャムは粗熱を取った後、暫く冷蔵庫で休ませました。
続いてパンの生地作り。強力粉に薄力粉、ドライイーストに溶いた卵と塩に砂糖、スキムミルクを入れて温めた水を入れて混ぜます。良い感じに成ったらバターを入れて更に捏ねます。
そして、一次発酵。40度で25分程…。
ここでおっちんさんからカフェのお誘い。「今、一次発酵の途中だから駄目です。」と断りました。
後で出来たパンを届けようと、作業を続けます。
その後6分割して、ベンチタイム。良く寝ますね…。
その後成型。
40度で20分程二次発酵。そして、溶き卵を塗って、アーモンドスライスをのせて200℃のオーブンで12分程焼成。
溢れ出したジャム。ジャムを入れた後の、閉じ方がまずかった様です。
ジャムの痕跡が残る、ジャムパンの完成です!
おっちんさんには届けられず。次回にご期待ください。
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