読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

他所の家の基本のジャムパン♪

2021年06月16日 | 男の料理

 職業を変えるつもりは無いのだが、最近は蕎麦うどんパン、手で捏ねる物にはまっている。

 さて、今回はジャムパン作りに挑戦しました。参考にしたのは『我が家の基本のジャムパン♪』です。

 何日か前にレシピを見ていて、我家に無い食材のイチゴジャムアーモンドスライスコーンスターチスキムミルクを、他の買い物の序に購入。漸く先日ジャムパン作りに取り掛かりました。

 先ずはジャム作り。イチゴジャムコーンスターチを加えてチン!コーンスターチは、トウモロコシ澱粉なんですね…。

 出来たジャムは粗熱を取った後、暫く冷蔵庫で休ませました。

 続いてパンの生地作り。強力粉薄力粉ドライイースト溶いた卵砂糖スキムミルクを入れて温めた水を入れて混ぜます。良い感じに成ったらバターを入れて更に捏ねます。

 そして、一次発酵。40度で25分程…。

 ここでおっちんさんからカフェのお誘い。「今、一次発酵の途中だから駄目です。」と断りました。後で出来たパンを届けようと、作業を続けます。

 その後6分割して、ベンチタイム。良く寝ますね…。

 その後成型。

 40度で20分程二次発酵。そして、溶き卵を塗って、アーモンドスライスをのせて200℃のオーブンで12分程焼成。

 溢れ出したジャム。ジャムを入れた後の、閉じ方がまずかった様です。

 ジャムの痕跡が残る、ジャムパンの完成です!

 おっちんさんには届けられず。次回にご期待ください。



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