ブルドックキャブレーター商会

日頃気づいたことを書いてみようと思います。

年越しそばならぬ年越しきりたんぽ

2011-12-31 23:07:20 | 食・レシピ

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2011年の年越しは年越しきりたんぽになりました。

私は栃木県生まれ栃木県育ちです。県外の文化はあまりよくわかりません。

私の奥さんは青森県生まれで、そのお母さんは秋田県出身です。それだからでしょうか?今年は年越しきりたんぽになりました。きりたんぽは皆さんご存知の通り、お米をつぶして串に刺し、焼いた物です。もとはご飯なので、味が染み易く煮崩れし易い。

だからか、このきりたんぽ鍋の作り方を見ていたら、お肉やお野菜を煮込んで味が染みてから、食べる直前5分前にきりたんぽを入れてました。

とてもおいしかったです。  

写真左はきりたんぽ本体です。真空パックになって売っているので、使いやすいですね。
(私の記憶では数年前このような商品が売ってなくて、冬になると奥さんがすり鉢でご飯をつぶしていた記憶があります。)

写真右はきりたんぽ鍋をお茶碗に入れた後(食べる一歩手前です。)私の奥さんは “みつば” が好きなので上にかかってます。

ただ、結局これだけでは物足りず、おそばを1人前づつ頂きました。

だから太るんですね。

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by TREview