川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

からだにやさしい「きなこ大福」

2012年06月26日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋三代目 陽介です。

昨日は所用があり、ブログを更新できませんでした。
当ブログにご訪問くださった方、申し訳ございませんでした。


さて、今日はこの間までの梅雨空が嘘のように
晴れ渡り、暑いくらいの陽気になりました。
こう暑いと、当店自慢の大福もなかなか動かない・・・

それはさておき、本日は「黒豆きなこ大福」を
作りました。
こちらのおかしは、黒豆きなこ餡を黒豆入りのやわらかい
餅生地で包み、きな粉をまぶした餅菓子です。
中も外もダブルで黒豆きなこという、押しの強いお菓子。
食べやすいように、一口サイズに仕上げ、カップに3つ
お入れしています。カップの中のつまようじで、お召し上がりください。



黒豆には、特有の色素成分「黒豆アントシアニン」が含まれていて
この成分が、脂肪を体外に排出させたり、血中コレステロールを
下げる効果を持っているそうです。
また、大豆が原料のきなこは、イソフラボンを豊富に含んでおり
更年期の諸症状の緩和、高血圧・肥満など生活習慣病を
未然に防ぐ効果があるそうです。
このほかにも、多くの健康成分を含んでいます。



食べて美味しい、からだに嬉しい
■黒豆きなこ大福 1cup140円


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
    ※祝日・祭日の場合は営業いたします