川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

誕生餅のご要望

2012年10月14日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の3代目 陽介です。

今日は昨日と一転、曇り空の肌寒い日になりましたね。
あたたかいお茶で和菓子を食べたくなります。

さて、本日は誕生餅の注文がありました。
通常は2Kgのお餅を楕円形に丸めて「寿」の字を
あしらうのですが、最近はほとんどのお客様が
お子様のお名前の名入れをご希望されます。

また今回は、2Kgのお餅を10個に分けて丸め
その内の2つを用いて、「寿」とお名前をお入れしました。


この場合背負う際には、ふろしきではなくリュックに詰める形に
なりますが、お食べになる際には切り分けやすいということもあって
特別にご注文いただきました。

誕生餅の背負い餅は昔から続く行事ですが、時代の流れで
元々の形態からは変化しています。
ただ、本来の「一升のお餅を背負って一生食べ物に困らないように」という
願掛けは変わらないので、少しの変化はあれど1歳を祝う日本独自の行事が、
続いていくことはとても良いことだと思います。

私達も、お客様のニーズにしっかり応えていくことを
心がけたいと思います。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします